УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ОТПУГИВАТЕЛЬ ГРЫЗУНОВ

January 6, 2011 by admin Комментировать »

Ha6opNK316

Если не дают покоя мыши или крысы, то поможет интересная конструкция, которую можно собрать, используя набор NK316. Это ультразвуковой отпугиватель грызунов. Он эффективно защитит запа­сы продуктов как в квартире, так и в погребе на даче.

Уже давно было замечено, что акустические колебания высокой частоты способны отпугивать некоторых грызунов. Поэтому принцип действия отпугивателя основан на генерации ультразвуковых колеба­ний частотой около 23 кГц. Большинство грызунов не переносят звук (колебания) такой частоты и покидают места своего обитания. Таким образом, ваши продукты, которыми вы запасались всю осень, останут­ся неприкосновенными.

Ультразвуковой отпугиватель грызунов можно использовать не только для обеспечения сохранности продуктов. Его вполне можно ус­тановить в автомобиле или гараже. Таким образом, вы защитите элект­рическую проводку автомобиля от повреждения грызунами.

Технические характеристики

Площадь действия [м2]        20

Напряжение питания [В]      9

Ток потребления [мА]         50

Рабочая частота [кГц]          16—28

Описание работы ультразвукового отпугивателя грызунов

Внешний вид ультразвукового отпугивателя грызунов и его элект­рическая схема показаны на Рис. 1 и Рис. 2.

Ультразвуковой отпугиватель грызунов состоит из двух конструк­тивно объединенных блоков: задающего перестраиваемого генератора звуковой частоты (16…28 кГц), собранного на таймере NE555 (DA1), и резонансного усилителя мощности (VT1, L1).

Рис. 1. Внешний вид ультразвукового отнугивателя грызунов

 

Рис. 2. Электрическая схема ультразвукового отпугивателя грызунов

Генератор собран по стандартной схеме включения микросхе- мы-таймера NE555 в режиме автогенератора. Последовательная цепоч­ка C1R2 задает частоту автогенерации. Подстроечным резистором R2 можно изменять частоту генератора. Электрический сигнал звуковой частоты, снимаемый с выхода 7 DA1, подается на резонансный усили­тель, нагрузкой которого служит внешний пьезоизлучатель. Благодаря резонансному эффекту, возникающему в параллельно включенных ка­тушке L1 и пьезоизлучателе, результирующая мощность ультразвуко­вых акустических колебаний довольно высока. Этим и объясняется су­щественная площадь, на которой ультразвуковой отпугиватель эффек­тивно работает.

Светодиод HL1 предназначен для индикации работы устройства. Резистор R5 ограничивает максимальный ток, протекающий через све­тодиод. Источник питания подключается к контактам XI (+) и Х4 (-). Внешний пьезоизлучатель подключается к контактам Х2 и ХЗ.

Обратите внимание на то, что необходимая частота для отпугивания грызунов определяется экспериментально и может варьироваться в ши­роких пределах в зависимости от климатической зоны и вида грызуна!

Сборка ультразвукового отпугивателя грызунов

Перед сборкой ультразвукового отпугивателя грызунов внима­тельно ознакомьтесь с приведенными в начале этой книги рекоменда­циями по монтажу электронных схем. Это поможет избежать порчи печатной платы и отдельных элементов схемы. Перечень элементов набора приведен в Табл. 1.

Таблица. 1. Перечень элементов набора NK316

Позиция

Характеристика

Наименование и/или примечание

Кол-во

R1

20 кОм

Красный, черный, оранжевый*

1

R2

22 кОм

Резистор подстроечный

1

R3

10 кОм

Коричневый, черный, оранжевый*

1

R4

100 Ом

Коричневый, черный, коричневый*

1

R5

1.0 кОм

Коричневый, черный, красный*

1

С1

0.001 мкФ

Конденсатор (102 — маркировка)

1

С2

0.01 мкФ

Конденсатор (103 — маркировка)

1

СЗ

0.1 мкФ

Конденсатор (104 — маркировка)

1

С4

1000 мкФ. 16 В

Электролитический конденсатор

1

L1

1000 мкГн

Катушка индуктивности

1

HL1

 

Светодиод, 03 мм

1

DA1

NE555

Микросхема-таймер

1

VT1

КТ829А

Транзистор

1

 

ED500V-2×5

Зажим клеммный, двухконтактный

 

 

Piezo ЗП22

Пьезоизлучатель

1

 

DIP-8

Колодка для микросхемы

1

А316

53×28 мм

Печатная плата

1

* Цветовая маркировка на резисторах.

Места расположения элементов на плате ультразвукового отпуги­вателя грызунов показаны на Рис. 3. Отформуйте выводы элементов, установите элементы на плату и припаяйте их выводы.

Рис. 3. Расположение элементов на плате ультразвукового отпугивателя грызунов

После сборки и проверки монтажа устройства подключите собран­ную плату к источнику питания. Проверьте полярность подключения источника питания, поскольку неправильное его подключение может привести к выходу из строя микросхемы. С помощью монтажных про­водов соедините пьезоизлучатель с соответствующими контактами на плате (Рис. 3). Подайте напряжение питания. Резистором R2 экспери­ментально подберите необходимую частоту работы отпугивателя гры­зунов исходя из полученного эффекта.

Теперь ультразвуковой отпугиватель грызунов полностью готов к работе.

После успешной сборки и настройки ультразвукового отпугивате­ля грызунов желательно печатную плату устройства разместить в гер­метичном корпусе для защиты электронной схемы устройства от внешних воздействий. В каталоге наборов МАСТЕР КИТ можно вы­брать подходящий корпус для отпугивателя грызунов (например, BOX-G020). Там же можно найти и внешний пьезоизлучатель (реко­мендуется АК076).

Попробуйте в действии альтернативу устаревшим мышеловкам, эффективность которых весьма ограниченна. Возникающие проблемы можно обсудить на конференции сайта http://www.masterkit.ru, а воп­росы можно задать по адресу: infomk@masterkit.ru.

Наборы NK316, а также и другие наборы из каталога МАСТЕР КИТ можно приобрести в магазинах радиодеталей или на радиорынках.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты