Умножители частоты на микросхемах и на транзисторах – подборка схем

January 25, 2011 by admin Комментировать »

УДВОИТЕЛЬ ЧАСТОТЫ НА МИКРОСХЕМЕ AD835

Фазосдвигающая цепь C1, R1 данного устройства предотвращает по­ступление постоянной составляющей входного сигнала к неинвертирующим входам операционных усилителей и, следовательно, к двум входам мультипликатора. Усиление тракта компенсируется благо­даря делителю напряжения с вывода 5 через резисторы R3, R2. Это определяет амплитуду выходного сигнала, примерно равную ампли­туде сигнала на входе.

УДВОИТЕЛЬ ЧАСТОТЫ НА МИКРОСХЕМЕ МС1496

Linear/Interface ICs, Motorola, 1993                                            Рис. 18.2

 

Linear/Interface ICs, Motorola, 1993                                            Рис. 18.3

В устройстве, изображенном на схеме, используется аналоговый пере­множитель для возведения в квадрат синусоидального сигнала. Вер­сия с резистивной нагрузкой, функционирующей на частоте не ниже 3 МГц, обеспечивает получение на выходе напряжения синусоидальной формы, если входное напряжение также синусоидально. Подстройки симметрии S и амплитуды А соответственно влияют на идентичность двух последовательных периодов синусоиды и на форму.

В удвоителе, представленном на рис. 18.3, используется принцип уменьшения искажений выходным резонансным контуром, согласо­ванным с нагрузкой 50 Ом.

УТРОИТЕЛЬ ЧАСТОТЫ 9 МГЦ ДО 27 МГЦ (0,5 ВТ)

Транзистор T1 входящий в состав утроителя частоты, преобразует входной сигнал в импульсы. За транзистором Т2 следует фильтр верх­них частот, ослабляющий остатки первой гармоники 9 МГц. Транзис­тор Т3 функционирует вместе с фильтром нижних частот, устраня­ющим гармоники, которые появляются во время работы в режиме класса С. Потенциометр Р нужен для подстройки амплитуды вход­ного сигнала до оптимального значения. Количество витков, указан­ных на схеме, действительно для катушек диаметром 8 мм при длине намотки 10-15 мм. Транзисторы Т2 и Т3 используются, когда напря­жение смещения на базы не подается[1].

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты