Устройство для автоматической записи телефонных разговоров

January 19, 2011 by admin Комментировать »

Устройство, показанное на схеме, позволяет автоматически включать магнитофон при поднятой телефонной трубке. По окончании разговора, когда трубка возвращена на аппарат, магнитофон отключается. Сигнал звуковой частоты из телефонной линии уменьшен к уровню, соответствующему уровню микрофонного входа магнитофона.

Выводы X и Y устройства подключены к телефонной линии. Делитель напряжения на резисторах R1, R2 уменьшает уровень сигнала. Напряжение НЧ снимается с резистора R2 и подается на микрофонный вход магнитофона. Значение резисторов R1, R2 делителя напряжения может быть изменено. Их величина зависит от полного сопротивления входа магнитофона. Конденсатор С1 – разделительный – используется для предотвращения протекания постоянного тока.

Вторая часть схемы предназначена для управления реле Р1, которое используется для включения/выключения магнитофона. В состоянии “линия отключена” (трубка на аппарате) напряжение на линии составляет 50…60 В. При поднятой трубке напряжение на линии падает до величины 6…9В. Подключение устройства к линии через мостовой выпрямитель VD1…VD4 обеспечивает автоматическую подачу напряжения нужной полярности на вход устройства независимо от полярности включения телефонной линии.

В состоянии “линия отключена” напряжение с выхода моста постоянного тока проходит через стабилитрон VD5 и делитель напряжения на резисторах R3, R4. Напряжение, снимаемое с резистора R4, подается на базу транзистора VT1. Транзистор открыт.

Напряжение на коллекторе низкого уровня, и соответственно транзистор VT2 через него не протекает, и реле Р1 выключено. При поднятой трубке напряжение в линии падает и становится меньше напряжения стабилизации стабилитрона VD5. Ток через стабилитрон не протекает, и соответственно транзистор VT1 закрыт. Напряжение на его коллекторе увеличивается, и открывается транзистор VT2. Реле срабатывает и своими контактами включает питание магнитофона. Магнитофон должен быть заряжен магнитной лентой, и клавиша “Запись” должна быть в нажатом положении, чтобы сеанс записи начинался сразу после подачи напряжения питания. Конденсатор С2 предназначен для блокировки ложных переключений реле при импульсном наборе номера.

Источник: В.Наумовец, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты