Устройство поиска радиозакладок.

January 22, 2011 by admin Комментировать »

Наибольших усилий требуют мероприятия по поиску технических средств разведки (обычный физический поиск либо поиск с помощью специальных технических средств), а также обнаружение опасных излучений с помощью аппаратуры перехвата. Одним из наиболее опасных устройств разведки являются радиозакладки. Они занимаю лидирующее место среди средств технического шпионажа.

В ходе поиска радиозакладок, необходимо установить не передается ли информация за пределы помещения. Для этого необходимо проверить все радиоизлучения, произвести поиск опасных электрических сигналов в проводах и линиях связи.

Для поиска излучающих радиозакладок может быть рекомендована простая схема детектора радиоволн приведенная на рис.31.

Детектор радиоволн чувствителен к частотам ниже частот радиовещания и выше, вплоть до 500 мГц. Настраивать детектор при поиске можно изменением длины телескопической антенны.

В состав схемы входят:

•          антенна телескопическая WA;

•          детектор VD1;

•          НЧ фильтр Ы,С1;

•          усилитель VT1, R1, R2;

•          пьезокерамический сигнализатор ЗП-3 с эмиттерным повторителем VT2.

Телескопическая антенна воспринимает высокочастотные электромагнитные колебания, которые детектируются диодом VD1, высокочастотная составляющая сигнала отфильтровывается катушкой индуктивности L1 и конденсатором С1. Низкочастотный сигнал поступает через резистор R1 на базу транзистора VT1. Усиленный сигнал подается на пьезокерамический звуковой сигнализатор ЗП-3.

Для питания используется батарея типа "Крона". Когда сигнал в антенне отсутствует, ток, потребляемый схемой, близок к нулю. При монтаже необходимо, чтобы выводы деталей, относящиеся к высокочастотной части детектора радиоволн, были как можно короче. Это VD1, L1, С1, R1 и гнездо антенны. Корпус детектора желательно выполнить из металла.

Разыскивая в помещении спрятанные радиозакладки, необходимо выдвинуть антенну и медленно обходить комнату. Если поблизости работает мощная радиостанция, необходимо уменьщить длинну антенны. В отсутствие синала, ток потребляемый устройством, незначителен, и поэтому, наблюдая за радиообстановкой, детектор радиоволн можно держать все время включенным.

В [3] описан малогабаритный прибор обнаружения передатчиков DM- 15, производимый фирмой Knowledge Express. Его характеристики: диапазон частот от 1 мГц до 1800 мГц; вес 150г; размер 62x26x98.

Высокая чувствительность достигается использованием дифференциальной технологии измерения электромагнитного поля.

В комплект входят две штыревые антенны, разнесенные на расстояние 5-10 см. В приемнике анализируются уровни поля от каждой антенны, при этом сигналы от передатчиков работающих вдали (мещающие радиостанции) будут примерно равны по амплитуде, а сигналы от близкорасположенных радиозакладок (на расстояние чуть больше величины разноса антенн) будут значительно отличаться. В этом направлении следует попытаться улучшить характеристики схемы на рис.31.

Применяя VT1 с большей фаничной полосой можно получить полосу пропускания детектора до 1000 мГц.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты