В восемнадцатом зале

January 8, 2011 by admin Комментировать »

До открытия конгресса Оскар Миллер с неослабным вниманием продолжал изучать Парижскую электротехническую выставку. С самого утра и до поздней ночи, вооружившись карандашом и записной книжкой, он переходил из зала в зал и знакомился с экспонатами, число которых достигало почти двух тысяч. Особенно полно была представлена на выставке Франция (около тысячи экспонатов).

Теперь все и чаще и чаще Миллер встречал на выставке людей с золотыми жетонами в петлице сюртука. Эти жетоны носили съезжающиеся в Париж участники Первого международного электротехнического конгресса. Значок давал право бесплатного осмотра выставки, проезда по линии электрической железной дороги.

На выставке были богато представлены электрические двигатели. В центральном зале был устроен довольно большой бассейн. В середине его стоял высокий маяк, заливавший электрическим светом всю водную поверхность бассейна. Вокруг маяка плавала приводимая в движение маленьким электродвигателем лодка французского изобретателя Труве.

До открытия выставки эта электрическая лодка испытывалась изобретателем на реке Сене в Париже. Для посетителей выставки лодка Труве была большой диковинкой.

Здесь же, в зале, с помощью электричества плавно поднимался, и опускался небольшой аэростат Тиссандье. Он приводился в движение током электрических аккумуляторов.

выставки, посвященном истории электричества и электрических изобретений, Миллер увидел знаменитый станок Ампера, с помощью которого великий ученый проделал свои опыты по электродинамике.

В этом же зале Миллер стал свидетелем интересной беседы, происходившей между двумя делегатами конгресса, знаменитым физиком Рудольфом Клаузиусом и выдающимся русским физиком-профессором Александром Григорьевичем Столетовым. Имена этих двух людей были хорошо известны в Европе.

Исследование А. Г. Столетова о намагничивании железа было крупным вкладом в науку об электричестве. Раньше электрические машины строили вслепую. Теперь, благодаря трудам Столетова, строители электрических машин могли заранее рассчитывать их производительность.

— Те, кто строят паровые машины, — говорил Александр Григорьевич,—знают свойства пара. Те, кто строят гидравлические машины, знают свойства воды. Значит, и электротехники, сооружающие электрические машины, должны знать законы намагничивания железа. Ведь электромагнит-сердце всякой электрической машины!

За эту очень важную Для электротехники работу Александру- Григорьевичу в 1872 году присудили степень доктора физики.

По окончании Московского университета в 1862 году в продолжение трех с половиной лет Столетов практиковал в физических лабораториях Гейдельберга и Гёттингена. Его учителями здесь были известные всему миру ученые Кирхгоф и Вебер.

— Столетов — мой самый талантливый ученик,—неоднократно говорил Кирхгоф.

Однако глубоко благодарный своим учителям, Столетов все же заявлял им:

— Довольно нам, русским ученым, ездить за границу. Мы должны и у себя в России создать такие же, как у вас, лаборатории и кабинеты. И тогда мы сами воспитаем многих русских ученых.

И вот, став профессором Московского университета, Александр Григорьевич отдал много сил и энергии осуществлению этой благородной цели. В жалком помещении и при нищенских подачках, которые поступали от администраций, Столетов с огромной любовью создавал новую физическую аудиторию, кабинет и лаборатории. Здесь развивалось детище Столетова—физическая школа Московского университета.

Имя второго собеседника, знаменитого физика Рудольфа Клаузиуса, было хорошо известно как имя одного из основателей термодинамики — науки о тепловых законах, замечательного исследователя явлений распространения света, упругости тел и автора многих других открытий.

Беседа ученых коснулась закона сохранения энергии.

Они заговорили о работах творцов этих законов—о Манере, Джоуле, Гельмгольце/Кольдинге и Гирне.

В своей статье, оцубликованной в 1842 году, Р. Майер раньше всех, за год до Джоуля и за пять лет до Гельмгольца, указал на то, что создание или уничтожение энергии невозможно.

Майер произвел очень простой физический опыт. Он тряс воду в закупоренной бутылке и при этом заметил, что температура воды поднялась. Это было примером видоизменения энергии и навело его на мысль определить соотношение между теплотой и работой.

Вскоре английский физик Джоуль более точно вычислил механический эквивалент теплоты и получил цифру, близкую к истинной: 422,4 килограмметра на одну большую калорию (килокалорию), вместо точной цифры 427, установленной позднее.

Попутно Джоуль установил важный для электротехники закон о тепловом действии тока: количество тепла, выделяемое в проводнике под действием проходящего по нему тока, зависит от квадрата силы тока, сопротивления этого проводника и времени, в течение которого ток проходит.

Этот же закон одновременно открыл и русский физик Ленц. Поэтому закон о тепловом действии тока теперь именуется как закон Джоуля — Ленца.

Ленц—тот самый ученый, который, кроме того, установил известный закон, названный его именем: при перемещении магнита или проводника, по которому течет ток, относительно другого замкнутого проводника в последнем возникает ток такого направления, что он своим магнитным действием противодействует тому движению, которым он наводится.

Закон Ленца: в витке возникнет ток такого направления, при котором его поле будет действовать отталкивающим образом по отношению к полю приближаемого магнита.

Направление тока

Столетов и Клаузиус обсуждали также свои предложения о введении единообразия в систему электрических единиц. Этот вопрос был в порядке дня конгресса электриков, на который они прибыли.

Ф.ВЕЙТКОВ. ЛЕТОПИСЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА 1946

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты