Восстановление забытого пароля и вход в систему

January 26, 2011 by admin Комментировать »

Недавно решил установить на свой ПК пароль, чтобы ограничить доступ к некоторым своим файлам и папкам сослуживцев. С такой проблемой любой пользователь ПК сталкивается сплошь и рядом, если только он не фатально одинок или, к тому же, использует компьютер только дома. Но и такой пользователь, вполне возможно, захочет поставить барьер на своем компьютере, руководствуясь принципом «мало ли что».

Как оказалось на практике, в этой, казалось бы, простой процедуре существуют свои нюансы и «подводные камни». Ниже даны простые рекомендации «компьютерного доктора» в том, как избежать мучительных часов ожидания, вспоминания пароля и материальных трат на услуги «компьютерных докторов», расплодившихся везде, как грибы после дождя. Соблюдение этих несложных правил надолго сохранит приятные ассоциации от работы с ПК, убережет вашу информацию и деньги.

Ошибки при создании учетной записи и пароля, защищающего ее. Как установить пароль доступа к операционной системе при включении (перезагрузке) ПК известно, пожалуй, любому пользователю, к тому же данная процедура подробно описана в многочисленных книгах- рекомендациях для пользователей ПК начального уровня. Для этого через меню Пуск и Панель управления надо войти в папку Учетные записи пользователей и далее следовать подсказкам системы. Создать учетную запись таким образом очень просто. Но на этом этапе часто происходит и первая ошибка.

Внимание! Создать учетную запись, защищенную паролем, можно как для Администратора, так и для Гостя или Usera. Администратор владеет преимущественными правами и имеет полномочия изменять как учетные записи пользователей, так и их настройки. Со стороны пользователя (Гостя) эта система в полном объеме не работает. Это справедливо, иначе бы кто угодно из работающих за ПК имел бы возможность вносить свои коррективы в любую информацию, хранящуюся на данном ПК. Ошибка новичка заключается в том, что он попытается защитить паролем вход в систему с полномочиями Администратора. В случае утери пароля допуск к файлам и папкам ПК будет ограничен, а если учетная запись всего одна (только Администратор), то и вообще невозможен, пока не будет набран правильный пароль.

На начальном этапе освоения учетных записей не стоит защищать вход в операционную систему ПК паролем от Администратора. Но если это все же произошло, старайтесь не создавать пароль с множеством символов, так как система очень чувствительна к малейшей ошибке при вводе пароля, например, включению режима Caps Lock, русского или иного шрифта, пробелам и прочим символам. Вполне достаточно ддя хорошего пароля 8-11 символов.

Внимание! При включении ПК и загрузке Windows ХР система потребует ввести пароль доступа, состоящий всего из 11 символов (ограничение окна). При настройке пароля для учетной записи конкретного пользователя пароль может иметь и 22 символа. Но, повторяю, при загрузке системы соответствующее окно позволяет ввести пароль, состоящий только из 11 (включая пробелы и любые символы). Интересно, но эта простая рекомендация не встречается ни в одной книге для пользователей, видимо, авторы предполагают, что пользователь ПК сам разберется.

Таким образом, если пользователь, имея желание защитить информацию на своем ПК от других лиц, в окне Учетные записи пользователей создал длинный пароль (более 11 символов), то ввести его будет затруднительно и ПК приостановит загрузку операционной системы, пока не будет введен «правильный длинный пароль». Какими последствиями это грозит новичку, создавшему пароль для себя, как для Администратора, догадаться не сложно — это тихий ужас!

Поэтому для новичка справедлива вышеописанная рекомендация — создавайте защищенную учетную запись для себя (для своих настроек ПК) сначала под именем Гостя или Usera. В этом случае последствия не будут катастрофическими, и войти в систему можно будет под учетной записью Администратора (не защищенной паролем), а затем и вовсе изменить (удалить) пароль для Гостя (Usera).

Пример. Представим себе простой пример. Учетную запись Администратора защитили паролем «Хосе Пур- пурсевич». Во-первых, много букв, во-вторых — есть сложность с запоминанием регистров, в третьих пробел между словами. Но самое главное — при загрузке системы все символы не помещаются в окно, ПК такой пароль не принимает. То же самое происходит, когда пользователь («Администратор») забыл свой пароль.

Доступ к работе наглухо закрыт. Перезагрузка ПК в «Безопасном режиме» (нажать и удерживать клавишу F8 при самотестировании ПК при загрузке/перезагрузке операционной системы) не помогает, так как система перед загрузкой (в безопасном режиме также) все равно спрашивает пароль. Когда создана (защищена паролем) только одна учетная запись «Администратор», альтернативы входа в систему нет.

Это тот самый случай, когда невольно начинаешь рвать на себе волосы от бессилия что-либо сделать. А сделать все же есть что…

Восстановление забытого пароля. Если вспомнить пароль не удалось, потребуется переустановить Windows. При этом важнейшие данные (принятая и отправленная почта, если используется программа Outlook Express), будут утеряны, адресная книга тоже. Чтобы этого избежать, потребуется перед переустановкой операционной системы скопировать всю важную информацию на другой диск (в том числе внешний), например, с помощью программы Norton Commander или иных файловых менеджеров.

В некоторых случаях, когда пользователь еще не достиг уровня свободного обращения к файловым менеджером, способ переустановки Windows будет для него единственным возможным. Для этого потребуется вставить CD Windows в устройство чтения CD ПК, выбрать опцию установки Windows (опция Восстановление системы в данном случае не поможет) и следовать подсказкам на экране монитора.

Если CD не читается, значит, в соответствии с индивидуальными настройками BIOS, ПК читает информацию по-прежнему с HDD (жесткого диска) и потребуется изменить настройки BIOS с тем, чтобы в первую очередь информация читалась с CD. Для этого надо войти в BIOS, нажав и удерживая нажатой клавишу DEL во время самотестирования и загрузки операционной системы. После появления на синем фоне окна Phoenix — Award BIOS CMOS Setup Utility надо выбрать вторую сверху строку Advanced BIOS Features и далее (в раскрывшемся окне) изменить параметр в позиции First Boot Device, включив опцию CD ROM. Теперь операционная система загрузится с CD.

Выход из BIOS:

F10 (запись новых параметров) — Y — Enter

SAVE & EXIT SETUP (то же WRITE ТО CMOS AND EXIT) — запись в CMOS и выход. Сохранение последних изменений, внесенных в CMOS.

EXIT WITHOUT SAVING (то же DO NOT WRITE TO CMOS AND EXIT) – выход без записи в CMOS.

Если пользователь не уверен в правильности сделанных изменений, надо использовать эту опцию для безопасного выхода из SETUP.

После переустановки операционной системы окно запроса пароля по умолчанию не появляется.

Внимание! Password Checking Option — опция проверки пароля. Установка пароля на доступ к системе или к меню SETUP. Изменение параметров BIOS также можно заблокировать (защитить паролем), но этот параметр изначально не включен. К BIOS пользователи обращаются по необходимости в крайних случаях, поэтому включить защиту паролем в данном случае — это «заложить бомбу замедленного действия» в свой ПК на будущее. Рекомендуется устанавливать пароль только в тех случаях, когда ПК используется совместно несколькими пользователями, и вы не хотите, чтобы кто-то изменял ваши установки BIOS.

SET USER PASSWORD (CHANGE PASSWORD) – изменение пароля.

Дает возможность сменить активный пароль. По умолчанию никакой пароль не устанавливается. Не забывайте пароль! Сначала спросите себя как взрослый человек: «Действительно ли мне нужен пароль для доступа к моей системе и/или BIOS»? (настолько ли опасны для нее ваши брат/сестра/дети/посетители?). Если защита не представляет для вас существенного интереса — отключите ее, установив в Disabled!

Вывести из строя BIOS невозможно, так же как вывести из строя (в общем понимании) сам ПК. BIOS — одна из его главных частей, основ, и напоминает диспетчера, который работает, учитывая данные ему свыше установки. Таким образом можно вывести из строя только микросхему CMOS, a BIOS можно только управлять. От эффективного управления, как известно, зависит итог работы всего предприятия.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты