Выпрямители, фильтры, стабилизаторы

January 10, 2011 by admin Комментировать »

Источники питания были и остаются важнейшей и незаме­нимой составляющей любой радиоэлектронной схемы. Для обеспечения схем необходимыми напряжениями используют либо автономные источники питания — батареи, аккумуляторы, либо, при питании радиоаппаратуры от сети переменного тока, — сетевые источники. Для того, чтобы понизить напряже­ние сети с 220 В до приемлемых для питания транзисторных схем значений и обеспечить надежную защиту пользователя от поражения электрическим током, используют понижающий трансформатор (рис. 35.1, 35.16). В исключительно редких слу­чаях используют бестрансформаторные питающие устройства, однако в этом случае все управляющие элементы устройства (ручки, выключатели и пр.) и корпус должны быть надежно изо­лированы от сети. При пользовании такими устройствами необходимо строжайшее соблюдение правил техники безо­пасности!

Ниже будут рассмотрены основные варианты схем питания радиоэлектронной аппаратуры.

Рис. 35.16

На рис. 35.16 представлена схема несложного стабилизи­рованного источника питания. Он содержит понижающий транс­форматор, мостовой выпрямитель, конденсаторный фильтр и полупроводниковый стабилизатор напряжения. Схема стабили­затора напряжения позволяет плавно регулировать выходное напряжение в пределах от 0 до 12 б и защищена от коротких замыканий на выходе. Для питания низковольтного паяльника, а также для экспериментов с переменным электрическим током предусмотрена дополнительная обмотка трансформатора. Име­ется индикация постоянного напряжения (светодиод HL2) и пе­ременного (светодиод HL1). Для включения всего устройства используется тумблер SA1, а паяльника — SA2. Нагрузку от­ключает SA3. Для защиты цепей переменного тока от перегру­зок предусмотрены предохранители FU1 и FU2. На ручке регулятора выходного напряжения (потенциометр R4) нанесены значения выходных напряжений.

Рис. 35.17

Рис. 35.18

Рис. 35.19

На рис. 35.17 показан фрагмент схемы модифицированного стабилизатора (рис. 35.16) с индикацией короткого замыкания в нагрузке. В нормальном режиме светится зеленый светодиод, при замыкании нагрузки — красный.

Рис. 35.20

Очень простой и высококачественный стабилизатор на спе­циализированной микросхеме серии К142ЕН изображен на рис. 35.18. Транзисторные стабилизаторы показаны на рис. 35.19 и 35.20 [Р 4/81-61]. При значительных токах нагрузки транзистор VT4 (рис. 35.20) следует закрепить на теплоотводящей пластине из цветного металла.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты