Зарядно-десульфатирующий автомат

January 13, 2011 by admin Комментировать »

В результате экспериментов с данной конструкцией «Восстановление автомобильных аккумуляторов – схемы, описания, справочные материалы» я пришел к следующим выводам:

1. Если при испытаниях в лабораторных условиях гистерезис схемы на “включение/выключение” действительно составляет около 2 В, то при подключении реального аккумулятора при токе большем 0,5 А гистерезис уменьшается, что приводит к “зацикливанию” схемы и срабатыванию через каждые 1…2 с. Этот эффект можно объяснить нестабильностью самого триггера Шмидта, возникающей из-за бросков зарядного тока.

Для исключения этого при доработке схема управления была включена в “плюсовую” шину питания через резистор 150…220 Ом (подбирается при настройке). Так, при сопротивлении резистора 200 Ом гистерезис схемы был “растянут” до 3…4 В, а на реальной нагрузке — 2…2,5 В. Пределы срабатывания выставлены, соответственно,13 и 15 В.

2. Поскольку схема управления очень чувствительна к наводкам (в том числе от собственного трансформатора) и помехам по сети, плюсовой провод питания ее был развязан на массу через конденсатор 0,15 мкФ; также были развязаны через конденсаторы 0,05 мкФ база регулирующего транзистора VT2 и эмиттеры VT1 и VT2. В идеальном случае следует запитать весь блок через сетевой фильтр с автотрансформатором, так как изменение напряжения в сети на 10…15 В уже заметно влияет на скорость и частоту срабатывая схемы. Это необходимо учитывать при настройке.

3. Схему управления необходимо как можно дальше удалить от выпрямительных диодов и балластного резистора, так как ее нагрев вызывает смещение точек гистерезиса вниз на 0,4…0,5 В (охлаждение вызывает обратный эффект). Это также необходимо учитывать при настройке.

4. Симистор лучше использовать КУ208Г (Uраб = 400 В), выпрямительный мост — КЦ405А, вместо диодов КД522 можно использовать любые кремниевые.

Следует отметить, что резистор от управляющего электрода должен подключаться не на катод, а на анод симистора (хотя он и является двунаправленным). В противном случае его отпирание не происходит.

5. Балластное сопротивление (R5 на рис.1 в статье «Восстановление автомобильных аккумуляторов – схемы, описания, справочные материалы») собрано из 6 резисторов МЛТ-2 на 150 Ом, а гасящее сопротивление R8 1,5 Ом уменьшено до 0,5 Ом, чтобы исключить и без того излишнее нагревание воздуха и самой схемы.

6. Трансформатор применен готовый, типа ПЛ с габаритной мощность всего 60 Вт и напряжением вторичной обмотки 18 В. При этом ток в начале зарядки составляет 3…4 А, в конце — 1,5…2А, что вполне соответствует авторским тезисам о преимуществах зарядки малыми токами. При этом напряжение “отсечки” порядка 15 В достигается безо всяких проблем, а в режиме автоматической тренировки аккумулятора “заряд/разряд” (при включенном режиме десульфатации) перезаряд его практически исключен в течение любого времени. Следует также заметить, что при настройке триггера Шмидта потенциометром R7 (многооборотный, типа СП5-2) возможны ложные настройки. Критерий правильности настройки (в автоматическом режиме) — при подключении аккумулятора устройство всегда включается на заряд, а не на “ждущий” режим.

Кроме того, предлагаю дополнить описываемый автомат схемой защиты на тиристоре, который включается в разрыв “минусовой” цепи сразу после трансформатора и практически не требует переделки самого устройства. Вновь вводимые элементы обозначены штрихом и продолжают нумерацию основной схемы. Конструктивно схема удобна еще и тем, что анод тиристора крепится непосредственно на “массу”, чем обеспечивается максимальный теплоотвод.

Данная схема обеспечивает защиту от КЗ и переполюсовки и ограничивает ток заряда при полном заряде аккумулятора за счет закрывания транзистора при возрастании “плюсового” смещения с аккумулятора. Степень ограничения тока можно регулировать подбором резистора R12′.

При данных номиналах ток при полном заряде аккумулятора составил 0,8…0,9 А; при этом сохраняется возможность режима десульфатации (за счет питания однополупериодным током), и, в принципе, отпадает необходимость в блоке управления, обеспечивающем режим “включения/выключения”, который очень капризен в работе.

Источник: А.Копенкин, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты