«Зимнее» заземление

January 20, 2011 by admin Комментировать »

Заземление электрических контуров — это не только анахронизм эпохи (как может показаться), но до сих пор действенное средство, позволяющее не только вводить дополнительную «страховку» электрооборудования, но и улучшать качество передачи (и приема) радиолюбительских трансиверов и радиостанций. Особенно актуально применение «естественного» заземления в сельской местности. Но здесь же и возникают «естественные» проблемы. Например, как вбить штырь в землю при отрицательной температуре окружающей среды?

Устройство заземления зимой и в морозную погоду существенно облегчается, если накануне работ (например вечером) землю в выбранном месте очистить от снега, засыпать негашеной известью и снова укрыть снегом (если нет снега — полить водой 1—2 л в зависимости от площади разрабатываемой земли). Химическое соединение извести с водой (снегом) выделяет тепло, достаточное для того, чтобы земля размягчилась через 8-10 часов и стала доступной для вскапывания даже при морозе до -25 °С.

Чуть худший результат по эффективности вместо негашеной извести даст зола из русской печи.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты