8-КАНАЛЬНОЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО (БЛОК РЕЛЕ)

February 6, 2011 by admin Комментировать »

набор NK150

Используя набор NK150 можно собрать 8-канальный коммутатор, управляемый персональным компьютером (ПК) через LPT-порт. Уст­ройство рассчитано на работу с 8 довольно мошными независимыми нагрузками.

Каждый канал исполнительного устройства поддерживает работу как на замыкание нагрузки, так и на размыкание. Поскольку все входы коммутатора рассчитаны на стандартные ТТЛ-уровни сигналов, его схемное решение не отличается сложностью, подключение также не вызовет затруднений даже у радиолюбителей, не имеющих навыков работы с компьютером.

К выходам исполнительного устройства NK150 можно подклю­чать, к примеру, различные бытовые электроприборы, такие как лампы накаливания, электрические двигатели и т. п.

Однако ни одно периферийное устройство не способно функциони­ровать без специального программного обеспечения, размещенного в па­мяти компьютера. В общем случае это некоторая интерфейсная про­грамма, реализующая обмен данными между периферией и ПК с сер­висными функциями управления обменом. Программы такого рода в компьютерной технике принято называть драйверами. Ее вы найдете на дискете 3.5", входящей в комплект набора. Имеющееся там программное обеспечение предоставит вам возможность самостоятельно программи­ровать включение/выключение 8 независимых каналов на несколько дней вперед. Кроме того, у вас появится возможность запрограммиро­вать коммутатор для эффектного освещения помещений и светового оформления дискотек. Используя набор NK150, представляется вполне реальным автоматизировать многие процессы, которые обычно запус­каются вручную, что не всегда удобно, например: пуск систем вентиля­ции, освещения, охлаждения, нагревательного оборудования и т. д.

Исполнительное устройство NK150 можно подключить к любому PC-совместимому компьютеру, начиная с 286 модели, через LPT-порт. Небольшие размеры, высокие эксплуатационные характеристики, на­дежность, простота в изготовлении и низкая стоимость делают комму­татор очень привлекательным для широкого круга радиолюбителей.

Технические характеристики

Напряжение питания [В]      12

Число каналов       8

Максимальный ток потребления [мА]              80

Напряжение срабатывания одного канала [В]   5

Максимальный коммутируемый ток [А]          6

Рис. 4. Схема распайки кабеля блока реле

Конструкция предусматривает установку платы в стандартный корпус KM-31NP. Для этого по краям платы зарезервированы монтаж­ные отверстия 04.3 мм. Плата в корпусе крепится в зажим между крышкой и основанием.

Для удобства подключения к устройству питающего напряжения и нагрузки на плате имеются посадочные места под клеммные винтовые зажимы (парные — точки XI, Х37 и XII, Х38; тройной — точки Х13, Х21, Х29…Х20, Х28, Х36).

Подключение источника питания осуществляется либо к точкам XI, Х37, либо к XII, Х38. Два разъема питания позволяют подключать несколько блоков реле к одному источнику питания «на проход».

В крышке корпуса аккуратно просверливаются отверстия для вы­вода светодиодов, шлейфа, проводов питания и нагрузки.

В этой книге вы найдете каталог наборов МАСТЕР КИТ, где для блока реле можно подобрать подходящий блок питания.

Возникающие при сборке проблемы можно обсудить на конферен­ции сайта http://www.masterkit.ru, а вопросы можно задать по адресу: infomk@masterkit.ru.

Наборы NK150, а также и другие наборы из каталога МАСТЕР КИТ можно приобрести в магазинах радиодеталей или на радиорынках.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты