АКУСТИЧЕСКОЕ РЕЛЕ

February 24, 2011 by admin Комментировать »

набор NS048

На основе этого акустического реле можно самостоятельно созда­вать охранные системы, а также и другие устройства, способные реаги­ровать на звук, например: автоматические звуковые выключатели ос­вещения, системы, отслеживающие источник звука и, конечно, «интел­лектуальные» игрушки.

Технические характеристики

Напряжение питания [В]      9—12

Максимальный ток потребления [мА]              60

Описание работы акустического реле

Внешний вид акустического реле и его электрическая схема пока­заны на Рис. 1 и Рис. 2.

Рис. 1. Внешний вид акустического реле

Электрическая схема состоит из двух основных частей: аналоговой и цифровой. Аналоговая часть включает два операционных усилителя А1 и А2, цифровая — инверторы N1…N4.

С выхода электретного микрофона электрический сигнал звуковой частоты поступает на вход первого операционного усилителя А1, осу­ществляющего согласование микрофона с выходным каскадом, соб­ранным на операционном усилителе А2. Чувствительность схемы в це­лом устанавливается подстроечным резистором Р1. Коэффициент уси­ления выходного каскада определяется соотношением сопротивлений R7, Р1 и R5.

Усиленный сигнал звуковой частоты подается на схему формиро­вателя. В процессе прохождения его через инвертор N1 происходит за­ряд конденсатора С2 до напряжения логической единицы по нижнему на схеме входу инвертора N2. Как только конденсатор заряжается, на выходе N2 происходит изменение логического уровня на противопо­ложный, тем самым заставляя переброситься в противоположное со­стояние триггерную схему, построенную на инверторах N3N4. На вы­ходе инвертора N4 появляется логическая единица, открывающая транзистор TR1. В результате этого зажигается светодиод D2 и к ис­точнику питания подключается обмотка электромагнитного реле К1, которое через контакты К 1.1 коммутирует нагрузку. Диод D1 необхо­дим для защиты транзистора во время его переключения от бросков тока, возникающих вследствие переходных процессов в обмотке элект­ромагнитного реле.

Если электретный микрофон некоторое время не улавливает акус­тические колебания, на выходе операционного усилителя А2 перемен­ная составляющая будет равна нулю, что приводит к появлению логи­ческого нуля на выходе инвертора N1. Конденсатор С2 начинает разря­жаться через резистор R1. После прекращения процесса разряда формирователь N2 перебрасывает триггерную схему в исходное состо­яние, приводящее к закрытию транзистора TR1, а следовательно, и обесточиванию обмотки электромагнитного реле. Нагрузка отключа­ется. Акустическое реле переходит в дежурный режим.

Сборка акустического реле

Перед сборкой акустического реле внимательно ознакомьтесь с при­веденными в начале этой книги рекомендациями по монтажу электрон­ных схем. Это поможет избежать порчи печатной платы и отдельных эле­ментов схемы. Перечень элементов набора приведен в Табл. 1.

Таблица 1. Перечень элементов набора NS048

Позиция

Характеристика

Наименование и/или примечание

Кол-во

Rl

1.5 кОм

Коричневый, зеленый, красный*

1

R2, R9, Rll, R12

4.7 кОм

Желтый, фиолетовый, красный*

4

R3 R8

18 кОм

Коричневый, серый, оранжевый*

2

R4 R6

ЮкОм

Коричневый, черный, оранжевый*

2

R5

100 Ом

Коричневый, черный, коричневый*

1

R7, R13

2.2 кОм

Красный красный, красный*

2

R10

390 Ом

Оранжевый, белый, коричневый*

1

Р1

22 кОм

Резистор подстроечный

1

С1,С2

100 мкФ, 16/25 В

Конденсатор

 

СЗ

10 мкФ, 16/63 В

Конденсатор

1

С4

0.022 мкФ

Конденсатор (22п — маркировка)

1

С5

0.1 мкФ

Конденсатор (104 — маркировка)

1

С6, С7

56 пФ

Конденсатор (56 — маркировка)

 

D1

1N4148

Диод

1

D2

LED

Светодиод красного свечения

1

TR1

ВС547

Транзистор. Замена ВС548 NPN

1

IC1 (Al, А2)

7400 или 74LS00

Микросхема

1

IC2 (N1…N4)

LF353 или TL082

Микросхема

1

MIC

 

Электретный микрофон

1

1047

47×74 мм

Плата печатная

1

 

DIP-14, DIP-8

Панельки для микросхем

 

К1

FRS3 DC6V

Реле 6 В/2 А

1

 

 

Разъем для батареи

1

 

 

Штыревые контакты

7

 

 

Припой

1

* Цветовая маркировка на резисторах.

Отформуйте выводы элементов, установите их на плату и припаяй­те выводы. Подключите источник питания и нагрузку в соответствии со схемой, приведенной на Рис. 3.

Рис. 3. Схема подключения источника питания и нагрузки к плате акустического реле

Включите питание электронной схемы акустического реле. Резис­тором Р1 установите необходимую чувствительность устройства. Те­перь все готово для успешной эксплуатации акустического реле.

В том случае, если вы пожелаете изготовить на основе набора NS048 конструктивно законченное устройство, в каталоге, приведен­ном в этой книге, или на сайте www.masterkit.ru вы сможете выбрать подходящий стабилизированный источник питания и корпус для акус­тического реле. Конструкция платы предусматривает ее установку в корпус: для этого имеются монтажные отверстия по краям платы под винты 03 мм. Правильно собранное устройство дополнительной на­стройки для работы не требует.

Подобное акустическое реле может собрать даже начинающий ра­диолюбитель. Набор NS048 уже полностью укомплектован всем необ­ходимым, поэтому остается лишь выполнить монтаж компонентов. Возникающие при сборке проблемы можно обсудить на конференции сайта http://www.masterkit.ru, а вопросы можно задать по адресу: infomk@masterkit.ru.

Наборы NS048, а также и другие наборы из каталога МАСТЕР КИТ можно приобрести в магазинах радиодеталей или на радиорынках.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты