Аппаратные ресурсы АТх8515

February 27, 2011 by admin Комментировать »

Все микроконтроллеры AVR имеют гарвардскую архитектуру, которая предполагает разделение памяти программ и данных. Используемые при этом средства адресации позволяют создавать эффективные программы с высоким быстродействием.

Упрощенная структурная схема микроконтроллера AT90S8515 представлена на рис. 1.1. Ядро микроконтроллера образуют блок процессора, объединяющий арифметико-логическое устройство (АЛУ) с регистром признаков (SREG) и устройство управления, память программ (Flash) объемом 8 Кбайт, регистры общего назначения, память данных статического типа (SRAM) объемом 512 байт. Устройство управления включает схему синхронизации, регистр управления микроконтроллера (MCUCR), генератор, а также регистр команд с дешифратором, программный счетчик и указатель стека.

Периферийные устройства представлены достаточно широко:

–   8-разрядные порты ввода;вывода РА, РВ, PC, PD;

–     последовательный асинхронный приемопередатчик UART (Universal Asynchronous Receiver-Transmitter);

–   последовательный синхронный порт SPI (Serial Peripheral Interface);

–   8-разрядный таймер ТО;

–   16-разрядный таймер Т1;

–   сторожевой таймер;

–   широтно-импульсный модулятор PWM;

–   энергонезависимая память EEPROM объемом 512 байт;

–   блок прерываний;

–   аналоговый компаратор.

Для памяти программ и энергонезависимой памяти в составе микроконтроллера имеются средства для внутрисистемного программирования по интерфейсу SPI.

Память микроконтроллера организована, как показано на рис. 1.2.

Рис. 1.1. Структурная схема микроконтроллера AT90S8515

Рис. 1.3. Интерфейсы микроконтроллеров АТх8515

Аналоговый компаратор сравнивает по значению аналоговые сигналы, поступающие на входы порта РВ2, РВЗ, и формирует запрос прерывания ANA СОМР при изменении знака разности, а также сигнал захвата для таймера.

На рис. 1.3 приведены условные графические обозначения микросхем микроконтроллеров AT90S8515 и ATmega8515, используемых в практикуме. Все выводы портов имеют альтернативные функции, конфигурируемые автоматически при использовании периферийными устройствами микроконтроллера. Их имена приведены в скобках. По сравнению с AT90S8515 в микроконтроллере ATmega8515 выводы 29-31 образуют 3-разрядный порт РЕ. Микроконтроллеры АТх8515 выпускают в разных корпусах: TQFP, PLCC, PDIP. Поставляемые со стартовым набором STK500 микроконтроллеры выполнены в 40-выводном корпусе PDIP, устанавливаемом в панели STK500, и допускают замену в процессе эксплуатации.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты