Беспроводной жучок для телефона

February 8, 2011 by admin Комментировать »

Предлагаемый транслятор может работать как в отечественном, так и в зарубежном УКВ (FM) диапазоне. Он устанавливается в разрыв телефонной линии и от нее же питается. Полярность подключения, благодаря диодному мосту VD1, не имеет значения. Схема испытывалась совместно с китайским кнопочным телефоном и приемником FM диапазона двухкассетной магнитолы “CROWN”. При частоте трансляции 96 МГц схема обеспечивала уверенный прием в пределах двухкомнатной квартиры с железобетонными стенами. Особенностью схемы является малое падение напряжения на входных зажимах диодного моста (менее 2,5 В) и отсутствие конденсаторов.

К достоинствам схемы можно отнести простоту и компактность, к недостаткам — необходимость настройки под конкретный телефонный аппарат и телефонную станцию.

Основу схемы составляет ВЧ-генератор на элементах L1, L2, VT2, VT3. Частота генератора находится в обратно пропорциональной зависимости от силы тока, протекающего через него (меньше ток — больше частота и наоборот). Транзистор VT1 и резистор R1 определяют ток в цепи ВЧ-генератора и тем самым задают частоту трансляции. При увеличении тока, протекающего в цепи генератора, увеличивается падение напряжения на R1, транзистор VT1 сильнее открывается, что вызывает уменьшение тока в цепи генератора (т.к. Iген = Iлинии – IкVТ1). Антенна для транслятора не требуется, ею является телефонная линия.

С целью компактности транслятор собран навесным монтажом. Диодный мост VD1 можно заменить четырьмя диодами, например КД522, включенными по мостовой схеме. Транзисторы VT1…VT3 – КТ315 с любым буквенным индексом. Катушки L1, L2 — бескаркасные, содержат по 15 витков провода ПЭВ 0,31, диаметр намотки — 2,5 мм. Хочу обратить внимание на то, что при монтаже внутрь катушек нельзя продевать провода или выводы элементов.

Наладка заключается в установке частоты трансляции. Для этого приемник настраивают на свободную от станций частоту, включают транслятор в линию с предварительно впаянным вместо R1 переменным резистором сопротивлением 220…680 Ом, снимают трубку телефона и добиваются вращением движка резистора четкого приема сигнала зуммера {сигнал будет сильно искажен из-за его большой амплитуды). Далее набирают первую цифру своего номера телефона и вращением движка добиваются тишины в приемнике. После этого проверяют качество трансляции речи. Если слышны искажения, не устранимые подстройкой резистора R1, это свидетельствует о чрезмерно большой глубине модуляции. Для устранения искажений необходимо включить между эмиттером и коллектором VT1 конденсатор емкостью примерно 0,1 мкФ. Как правило, это не требуется. После настройки переменный резистор отпаивают и, замерив его сопротивление, запаивают постоянный. Подстройку в небольших пределах можно осуществить сдвиганием (раздвиганием) витков L1, L2.

Источник: Д.Петров, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты