Безопасный подогрев в быту

February 5, 2011 by admin Комментировать »

В сильные морозы (например, при —30 °С), несмотря на отопление, бывает, приходит чувство дискомфорта и приходится дополнительно одеваться. Человек может заботиться о себе, а жизнь животных намного более зависит от капризов природы. Но мы в силах им помочь.

Предлагаю несложное приспособление подогрева с помощью электрического тока ограниченных поверхностей. Данный метод испытан автором в двух аспектах: как внешний подогреватель воды для аквариума и как грелка в конуре для собаки или кота, которая расположена на лоджии. Безопасное напряжение 26 В получаем со вторичной обмотки понижающего сетевого трансформатора ТПП277-127/220-50 (см. рис. 8).

Этот прибор можно оставлять включенным в сеть 220 В надолго. Пожаробезопасность его подтверждена длительными испытаниями. В источнике тока применен мощный трансформатор, для которого нагрузка в качестве нагревательного элемента L1 ничтожна мала. Сопротивление нагревательного элемента составляет 47,3 Ом. Соответственно ток, протекающий в цепи, равен (/ = = U/R) /п = 26/47,3 = 0,55 А. Потребляемая мощность рассчитывается по формуле Р= UI и составляет 14,3 Вт.

Рис. 8. Электрическая схема включения понижающего трансформатора

Выделение тепловой энергии незначительно — максимальные показания термометра на прогретом приборе +45 °С. Главная опасность подстерегает при самопроизвольном межвитковом замыкании в данном нагревательном элементе. Но его удалось исключить благодаря конструкции нагревательного элемента (рис. 9).

Рис. 9. Конструкция нагревательного элемента

Применять обогреватель можно в любом положении относительно поверхности земли.

Перед изготовлением нагревательного элемента позаботьтесь о нихромовой проволоке. Ее потребуется 4,86 м.

Нагревательный элемент изготавливается так.

Нихромовая проволока диаметром 0,4 мм наматывается равными витками на плоскую пожаробезопасную пластину (толщина 1-3 мм) из стеклотекстолита. Пластина имеет размеры 12,5×31 см.

Особенности нагревательного элемента

Как показано на рис. 9, края стеклотекстолита нужно вырезать зубчиками. Это удобно и быстро можно сделать кусачками. Глубина зубчиков 5—7 мм. Зубчики нужны для того, чтобы намотанная с легким натяжением нихромовая проволока прочно оседала в пазах.

Для заготовки с указанными размерами на текстолите уместится 18 витков. Концы обмотки соединяются методом скрутки с гибким монтажным многожильным электрическим проводом, общим сечением не менее 2 мм. Места скрутки твердо фиксируются заклепками сквозь проделанные в текстолите отверстия, диаметром 3,5-5 мм. В качестве заклепок используются любые, в том числе применяемые в пошивочном производстве пуговицы-заклепки.

Готовую обмотку прячут в обернутый два раза плотный тканевый мешок из саржи. Края материала обшиваются. Можно применять сатин и бязь. Электрические провода выводятся через ткань в месте обшивки и соединяются с источником тока через компактный разъем РШ-2Н. Длина проводов от источника тока должна стремиться к минимальной для того, чтобы исключить большие потери энергии в соединительных проводах.

О деталях

В электрическую схему введен световой индикаторный светодиод HL1. Диод VD1 выпрямляет, а постоянный резистор R1 ограничивает ток в его цепи. Если индикатор не нужен, то эту цепь из схемы исключают. Светоди- од АЛ307Б— красного цвета излучения. Вместо него можно применить любой светодиод с прямым током до 20 мА и максимальным напряжением 2,5 В. Если применить светодиод зарубежного производства L-56DGD, L-769BGR или соответствующий отечественный, тогда схему можно разнообразить — индикатор будет мигать с частотой около 2 Гц. Включатель питания SA1 любой, например, П2К. Вместо выпрямительного диода VD1 применяют КД103, КД202, КД226 с любым буквенным индексом.

Постоянный резистор типа MJlT-0,5. Вместо трансформатора Тр1 можно применять любой другой с выходным переменным напряжением 24-26 В и мощностью не менее 20 Вт.

Сфера применения устройства

Рекомендуемое устройство может применяться широко, например:

•          в качестве внешнего подогрева аквариумов. При температуре в жилых комнатах, и особенно в производственных помещениях, холлах, вестибюлях в зимнее время ниже +20 °С рыбам и другим жителям аквариумов угрожает опасность (нормальная температура для большинства декоративных рыб +20…25 °С). Обогреватель помещается под аквариум (аквариум ставится на обогреватель) и подогревает стекло снизу аквариума;

•          в качестве отопителя для кошачьего (собачьего) дома. Обогреватель помещается на дне домика. Соединительные провода одеваются в металлорукав (например, от старого душевого шланга) или маскируются иным образом. Благодаря этому домашние животные более комфортно чувствуют себя при отрицательной температуре окружающего воздуха. В моем варианте домик и обогреватель размещаются на лоджии, однако возможен обогрев и удаленной собачьей будки, установленной непосредственно у крыльца дачного дома.

Кроме того, обогреватель можно с успехом применять в автомобиле для обогрева сидения. Для этого необходимо по закону Ома рассчитать длину и сопротивление нихромовой нити.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты