БЛОК ЗАЩИТЫ АКУСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

February 23, 2011 by admin Комментировать »

набор NS162

В состав любого домашнего музыкального центра обязательно вхо­дит усилитель мощности, обеспечивающий усиление сигнала звуковой частоты до нужной величины, который затем подается на акустиче­скую систему. Но довольно часто акустика подвергается сильной элек­трической и, как следствие, механической перегрузке, что проявляется на слух в виде резких щелчков или хлопков. Перегрузка может по­явиться при включении усилителя мощности, когда во время переход­ных процессов, обязательно предшествующих нормальному работо­способному состоянию усилителя, на его выходе возникает постоян­ная составляющая напряжения, иногда даже приводящая к выходу из строя динамических головок акустической системы.

Помимо переходных процессов акустика может быть перегружена, если поданная на нее мощность превышает предельно допустимую. Ча­ще всего такая ситуация возникает на пиках звуковых фонограмм, осо­бенно на низких частотах. Такой эффект может привести к нарушению работы механических подвижных частей динамических головок и появ­лению характерного дребезга во время воспроизведения фонограмм.

Чтобы избежать подобных неприятностей, необходима защита акустической системы. Известно множество схемотехнических реше­ний, позволяющих реализовать надежную защиту акустики от токо­вых перегрузок. Устройство, собранное на основе набора NS162, обес­печивает высокую степень защиты любой акустической системы уси­лителя низкой частоты выходной мощностью от 0.5 до 100 Вт. Оно способно защитить акустические системы от перегрузки или постоян­ного напряжения. Блок подключается непосредственно к выходу уси­лителя мощности, а акустика — к специально предусмотренным клем­мам, расположенным на плате устройства.

Блок рассчитан на работу в режиме МОНО. Для работы в стерео­фоническом режиме необходимо использовать два блока защиты.

Технические характеристики

Напряжение питания [В]      9—15

Ток потребления (неактивный режим) [мА]     2

Ток потребления (активный режим) [м А]        50

Описание работы блока защиты ‘акустических систем

Внешний вид платы блока защиты акустических систем с установ­ленными на ней элементами и электрическая схема блока защиты по­казаны на Рис. 1 и Рис. 2.

Рис. 3. Расположение элементов на плате блока защиты акустических систем

Конструктивно блок защиты акустических систем выполнен на двусторонней печатной плате. Для закрепления платы в корпусе по уг­лам платы имеются от­верстия 03 мм. Для удобства подключения внешних цепей устанав­ливаются клеммные ко­лодки. Места располо­жения элементов на пла­те показаны на Рис.3 Обратите внимание, что постоянные резисторы и светодиоды необходи­мо установить на плату вертикально.

Таблица 1. Перечень элементов набора NS162

Позиция

Характеристика

Наименование и/или примечание

Кол-во

R1

56 Ом

Зеленый, голубой, черный*

1

R2

47 кОм

Подстроечный резистор

1

R3

ЮкОм

Коричневый, черный, оранжевый*

1

R4

100 кОм

Коричневый, черный, желтый*

1

R5

220 кОм

Красный, красный, желтый*

1

R6

1 МОм

Коричневый, черный, зеленый*

1

R7

ЮМОм

Коричневый, черный, голубой*

1

R8

2 кОм

Красный, черный, красный*

1

R9, R10

1 кОм

Коричневый, черный, красный*

 

С1

0.47 мкФ

Конденсатор, ц47 (474) — маркировка

1

С2

10 мкФ, 25 В

Электролитический конденсатор

1

СЗ

0.22 мкФ

Конденсатор, 22К (224) — маркировка

1

С4

1000 мкФ, 25 В

Электролитический конденсатор

1

HL1

 

Светодиод зеленого свечения, 03 мм

1

HL2

 

Светодиод красного свечения, 03 мм

1

VD1

DB107

Диодный мост

1

VD2; VD3

1N4148

Диод

 

DDI

HEF4049BP

Шесть усилителей постоянного тока

1

VT1

ВС548

Транзистор

1

К1

BS-115C-9V

Реле

1

 

Socket DIP 16

Колодка под микросхему

1

Х1…Х6

ED500V-2×5

Клеммный зажим, 2-контактный

3

А162

52x45мм

Плата печатная

1

* Цветовая маркировка на резисторах.

Отформуйте выводы элементов, установите элементы на плату и припаяйте их выводы; при этом установите сначала малогабаритные, затем все остальные элементы. После сборки убедитесь в отсутствии ошибок монтажа.

Для настройки блока защиты подстроечным резистором R2 уста­новите необходимую чувствительность. Теперь подключите блок за­щиты к акустическим системам и будьте уверены, что они не выйдут из строя, если вы любите очень громкую музыку.

В каталоге, приведенном в этой книге, или на сайте www.masterkit.ru можно выбрать стабилизированный источник пита­ния и подходящий корпус для блока защиты акустических систем.

Возникающие по сборке проблемы можно обсудить на конферен­ции сайта http://www.masterkit.ru, а вопросы можно задать по адресу infomk@masterkit.ru.

Наборы NS162 и другие наборы из каталога МАСТЕР КИТ можно приобрести в магазинах радиодеталей или на радиорынках.


Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты