Быстрей скороговорки

February 8, 2011 by admin Комментировать »

Сотни посетителей Всемирной электротехнической выставки стремились попасть в павильон приборов связи. Здесь было немало чудесных аппаратов.

Поднося к уху трубку телефона Белла, посетители слышали арии выступавших в оперном театре певцов, звуки оркестра и даже аплодисменты публики.

На сцене театра, из которого велась передача, было установлено десять микрофонов (по пять с каждой стороны), а провода от них подведены к слуховым трубкам телефона Белла, выставленного в павильоне.

В этом же павильоне связи были представлены различные усовершенствования телеграфа Морзе, делавшие пользование им более общедоступным. В 1866 году телеграмма из двадцати слов стоила сто рублей, в 1872 году—двадцать рублей. Телеграфом пользовались лишь богатые. Телеграмма стоила дорого потому, что по одному проводу можно было передавать только одну телеграмму. Хороший телеграфист передавал в минуту не более сорока слов. Очень дорого обходилась прокладка новых телеграфных линий—воздушных проводов и подземных кабелей.

Чтобы удешевить стоимость телеграммы, нужно было найти способ ускорения передачи.

По-разному разрешали изобретатели эту задачу. – Известный английский ученый Чарлз Уитстон первый построил скородействующий аппарат. Подача сигналов производилась не рукой телеграфиста, а особой лентой с отверстиями. Телеграфист, набирая нужные знаки, предварительно пробивал на ленте дырочки. Потом уже движущаяся с большой скорое стью лента сама задевала особые штифты, которые своим движением превращали знаки ленты в электрические сигналы—точки и тире. Аппарат Уитстона передавал до пятисот букв в минуту, быстрее самой быстрой скороговорки!

Удешевления стоимости телеграфной передачи добился замечательный американский ученый и изобретатель Давид Юз — тот самый Юз, который изобрел угольный микрофон к телефону Белла. Он изобрел такое приспособление к аппарату Морзе, которое позволило получать на ленте приемной станции телеграмму не в виде условных знаков, а в виде обычных печатных букв. Но даже и эта удобная система сказалась вскоре маловыгодной.

В 1873 году Эдисон изобрел способ так называемой дуплексной передачи. Способ Эдисона позволил посылать по одному и тому же проводу сразу две депеши навстречу друг другу. Но вскоре Эдисон предложил еще более быстрый способ телеграфирования—квадродуплексную передачу, благодаря чему стало возможным по одному проводу посылать даже четыре депеши: одновременно по две с каждого конца телеграфной линии.

Еще через год французский инженер Эмиль Бодо изобрел систему многократного (несколько депеш одновременно) телеграфирования по одному проводу.

Здесь же, на выставке, впервые демонстрировались будки с телефонными автоматами, которые затем получили широкое распространение во всех городах и странах.

Зрители с интересом и восхищением осматривали телефонные и телеграфные аппараты. Но еще очень многим не .было понятно не только их устройство, но даже и способы пользования ими.

Ф.ВЕЙТКОВ. ЛЕТОПИСЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА 1946

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты