ЧМ-радиостанция «Сверчок-ЧМ-27СВ»

February 12, 2011 by admin Комментировать »

 

   Приемный тракт построен на двух микросхемах— К174ПС1, К174УРЗ — и на трех транзисторах. Приемный тракт отличается от подобных схем тем, что он имеет только два колебательных контура — входной и фазосдвигающий в частотном детекторе. Такое схемное решение немного снижает параметры приемного тракта, но значительно упрощает настройку радиостанции, существенно облегчая повторяемость конструкции. Кроме того, минимум контуров дает возможность сделать приемный тракт более компактным.

   Технические характеристики:

   • рабочая частота……………………………………………………..27,12 МГц;

   • чувствительность…………………………………………………………..5 мкВ;

   • мощность передатчика……………………………………………….0,25 Вт;

   • мощность УЗЧ приемника………………………………………….0,07 Вт;

   • девиация частоты…………………………………………………………..3 кГц;

   • ток потребления при приеме………………………………………..20 мА;

   • ток потребления при передаче……………………………………..80 мА.

 

 

   Режимы «прием-передача» переключаются переключателем S1 (на схеме он показан в положении «прием»). Сигнал от антенны WA1 поступает на входной контур L1C2. Катушка L2 служит для его согласования с симметричным низкоомным входом УРЧ микросхемы А1.

   Частота гетеродина определяется резонансной частотой кварцевого резонатора Q1, выполняющего роль колебательного контура гетеродина. Нагрузкой преобразователя частоты служит резистор R1. В результате преобразования на нем выделяется комплекс различных частот, из которого сигнал ПЧ 465 кГц выделяется при помощи пьезокерамического фильтра Q2. На этот фильтр возложена вся селективность по соседнему каналу. В результате этого схемного решения другие контуры ПЧ не требуются.

   Микросхема А2 содержит усилитель-ограничитель ПЧ, частотный демодулятор и предварительный УЗЧ. Сигнал ПЧ поступает на ее вывод 13. Фазосдвигающий детекторный контур L5C12 настроен на 465 кГц. Низкочастотный сигнал снимается с вывода 8 микросхемы и через регулятор громкости R4 поступает на УЗЧ на транзисторах VT1—VT3, выполненный по двухкаскадной схеме с двухтактным выходным каскадом; из соображений экономичности для усилителя были выбраны германиевые транзисторы. С выхода усилителя сигнал поступает на динамик ВА1.

   При передаче переключатель S1 переводится в противоположное положение, в результате антенна и питание отключаются от приемного тракта и подключаются к передающему. Передатчик состоит из задающего генератора на транзисторе VT5, усилителя мощности на VT4 и модуляционного усилителя на транзисторах VT6, VT7. Частота задающего генератора определяется кварцевым резонатором Q3, частотная модуляция производится при помощи LC цепи DL2VD2, включенной последовательно с резонатором. Эта цепь несколько смещает частоту резонанса Q2, а поступающее на варикап VD2 напряжение 34 с выхода модуляционного усилителя изменяет емкостную составляющую этой цепи и, следовательно, изменяет степень отклонения частоты Q2. Таким образом и производится частотная модуляция.

   Кнопка SK1 служит для подачи тонального вызывного сигнала; при ее нажатии между входом и выходом усилителя на VT6, VT7 включается цепь R18C32, и усилитель превращается в генератор сигнала частотой около 700 Гц.

   Для намотки катушек используются каркасы с сердечниками и экранами от субмодулей радиоканала СМРК телевизоров типа УСЦТ. Катушки LI, L3 и L4 содержат по 10 витков провода ПЭВ

   диаметром 0,31 мм. Катушка L2— 3 витка того же провода. Катушка L5 содержит 72 витка провода ПЭВ диаметром 0,12 мм. Дроссели DL1 и DL2 намотаны на постоянных резисторах MJIT-0,5 сопротивлением более 100 кОм и содержат по 80 витков ПЭВ диаметром 0,12 мм.

   Пьезокерамический фильтр Q2 — ФП1П-041 на 465 кГц или другой малогабаритный на эту частоту. Резонатор Q1 — на 26,655 МГц, Q3 — на 27,12 МГц. Для переключения режимов используется переключатель П2К. Антенна — штыревая от радиоприемника с диапазоном УКВ. Микрофон ВМ1 — электретный от импортного телефонного аппарата, динамик ВА1 — телефонный капсюль от того же телефонного аппарата.

   Транзистор КТ630 можно заменить на КТ603, КТ608. Транзисторы КТ315 — на КТ316, КТ3102. Транзисторы МП37— на МП35, МП36, МП38, транзистор МП41 — на МП39, МП40, МП42.

   Описание радиостанции приводится в [2].

    Литература:

А.П. Семьян
500 схем для радиолюбителей (Радиостанции и трансиверы)
СПб.: Наука и Техника, 2006. – 272 с.: ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты