Дешифратор частотно-кодированных сигналов (на К157УД3)

February 2, 2011 by admin Комментировать »

 

   В качестве частотно-избирательных элементов таких дешифраторов долгое время использовались колебательные контуры. Поскольку для шифрации команд используются низкие частоты, катушки индуктивности выполнялись на броневых ферритовых сердечниках и имели значительные размеры и вес. Применение активных полосовых фильтров на базе операционных усилителей лишено указанных недостатков.

 

 

   Рис. 1 Принципиальная схема

   Частота настройки фильтра может регулироваться всего лишь одним элементом— резистором R2. Номиналы этого резистора для выбранных ранее частот указаны на схеме. АЧХ фильтров для указанных номиналов изображены на рисунке:

 

 

   Рис. 2  АЧХ фильтров

Принцип действия

   Сигнал с выхода приемника поступает на входы всех четырех фильтров. Выходной сигнал будет максимален только у того фильтра, частота настройки которого совпадает с частотой командного сигнала. Пусть для примера это первый фильтр. Переменное напряжение с его выхода (вывод 13 микросхемы DA1) выпрямляется детектором и поступает на вход компаратора, реализованного на нижнем по схеме операционном

 

 

 

   усилителе DAI. Напряжение на выводе 5 уменьшается и становится ниже опорного, подаваемого на вывод 6 от общего для всех фильтров делителя R3, R4. На выводе 9 микросхемы появляется высокий потенциал, который далее может использоваться для включения исполнительного устройства. Чувствительность компаратора можно регулировать подбором величины резистора R6.

   Полезно иметь ввиду, что коэффициент передачи фильтра около 50, поэтому необходимо обеспечивать, входной сигнал не более 100 мВ.

 

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты