Дистанционное управление по телефону

February 15, 2011 by admin Комментировать »

Данное устройство позволяет использовать телефонную линию для дистанционного управления любыми приборами и устройствами, притом дальность действия данной конструкции намного больше, чем при использовании традиционных систем инфракрасного или радиотелеуправления. Устройство подключается параллельно телефонному аппарату и позволяет дистанционно по телефонной линии управлять различными нагрузками, например, устройством полива комнатных растений, приспособлением для подачи корма в аквариум и т.п.

Схема позволяет переключать до 9 приборов (соответствующих цифрам от 1 до 9 на панели номеронабирателя). Для управления используются сигналы DTMF. Цифра “0” в DTMF используется как переключатель режимов для включения управления и нормальным телефонным режимом. Таким образом, телефон используется и для дистанционного управления, и для нормального сеанса разговора.

В схеме используется ИС КТ3170 DA1, преобразующая DTMF сигнал в код 1-2-4-8, дешифратор К155ИДЗ DD1, 2 ИС К155ЛН1 DD2, DD3 и 5 ИС К155ЛН1 DD4, DD8, включающих в себя по 2 D-триггера.

Схема работает следующим образом.

Как только происходит соединение (в трубке слышны длинные гудки), необходимо в режиме DTMF набрать “0”. Микросхема DD1 декодирует этот сигнал как 1010. На выводе 1 м/с DD1 появляется лог. “0” на выходе инвертора DD2.1 появляется лог. “1”, которая опрокидывает триггер DD4.1. Сигнал высокого уровня с выхода Q м/с DD4.1 подается на базу транзистора VT1. Транзистор открывается, и срабатывает реле К1, которое своими контактами К1.1 подключает к линии нагрузку — резистор сопротивлением 220 Ом, и контактами К1.2 подключает к линии сигнал от генератора с частотой 10 кГц, который сообщает вызывающему оператору, что включен режим дистанционного управления. Резистор 220 Ом нагружает телефонную линию и таким образом имитирует “поднятую трубку, удерживая устройство постоянно подключенным к линии. Если цифра “0” в DTMF не была набрана, то вызывные звонки продолжаются, и телефон может быть использован в обычном режиме.

После того как набором “0” устройство приведено в рабочий режим, можно выбирать один из 9 каналов управления. Рассмотрим работу устройства при нажатии цифры “1”.

При появлении в линии DTMF-сигнала, соответствующего “1”, на выходе микросхемы DA1 формируется код 0001. На соответствующем этому коду выходе 2 дешифратора DD2 появляется сигнал лог. “0”, который открывает транзистор VT2, что приводит к срабатыванию реле К2, которое своими контактами подключает нагрузку этого канала.

Набирая другие цифры в режиме DTMF. таким же образом можно производить включение нагрузок в любом из каналов. Вы можете оставить нагрузки включенными или произвести их выключение повторным нажатием соответствующей цифры в режиме DTMF.

Когда операция включения нагрузок закончена, необходимо обеспечить отключение устройства от телефонной линии. Это достигается повторным нажатием цифры “0” в режиме DTMF. Повторное нажатие “О” вызывает цепочку тех же действий , что и при включении, только после поступления лог. “1” на вход триггера триггер переключается, и на его выходе появляется лог. “О”. Транзистор закрывается, и реле отключает от линии резистор R1 220 Ом и генератор 10 кГц. После этого телефонная линия свободна и готова к приему обычных телефонных звонков.

Источник: В.Герасимов, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты