Домофоны

February 28, 2011 by admin Комментировать »

 Наиболее распространенными системами, контролирующими доступ и позволяющими вести перего­воры с посетителем на безопасном расстоянии, являются аудио- и видеодомофоны. различаются по сер­висным функциям, внешнему виду и стоимости.

На рис. 1.1 представлен внешний вид, а на рис. 1.2- «внут­ренности» домофона.

Как вариант, бывают разговорные блоки несколько иной конфигурации, например, без кнопки принудительного вык­лючения блока (тогда сигнала-вызова не будет слышно).

Владельцы аудиодомофона попадают в дом по секретно­му коду или с помощью специального ключа (наиболее рас­пространены «таблетки»). Но, откровенно говоря, преодо­леть этот заслон не способен только ленивый. Поэтому совсем нелишне организовать скрытое наблюдение у дверей

 

Рис. 1.1. Внешний вид домофона

дома при помощи видеокамер с инфракрасной подсветкой – гость будет виден на мониторе даже в полной темноте. Нали­чие этой техники необязательно афишировать, ведь совре­менные миниатюрные камеры полностью встраиваются в стену, оставляя на поверхности отверстие объектива диамет­ром 1 мм.

Усовершенствование домофона. Год назад мои родные установили в нашей квартире домофон, воспользовавшись услугами одной из компаний, работающей в данном сегмен­те рынка, с тем чтобы привнести в дом комфорт и рацио­нальное решение по пропуску с улицы гостей. Однако жизнь бесконечно преподносит каждому из нас новые сюрпризы, и вместе с удобством и комфортом мы получили уже не одну побочную реакцию на свою инициативу годичной давности.

Рис. 1.2. Что скрыто под крышкой «белого ящика»

Кроме плюсов от установки домофона (о которых никто не спорит), есть и досадные минусы. Жители не только пер­вых этажей постоянно вынуждены отвечать на звонки-вы­зовы различных посетителей (пришедших к тем людям, у которых не установлен по их желанию разговорный блок и
дистанционное управление разблокировкой входной двери в многоквартирном доме), как-то: участковых терапевтов и милиционеров, почтовых служащих и дворников. Весь этот (не полностью названный) контингент людей считает своим долгом попасть в двери нашего дома, тревожа совершенно не желающих того людей. Это, безусловно, отрицательная сто­рона всеобщей домофонизации городов в России в настоя­щий период времени.

Второе неудобство состоит в том, что ежемесячно прихо­дят счета на оплату услуг организации, установившей в нашем доме домофон (у кого в квартире нет разговорного узла с дис­танционным управлением входной дверью, того счета на оп­лату не касаются). На сегодняшний день в Санкт-Петербурге стоимость услуги составляет 75 руб/квартал (она поднялась на 30% за последние полгода). Что сделать, чтобы домофон использовался более эффективно, а счета на его оплату не приносили запоздалого горького сожаления за «бесцельно прожитые годы»? Оставим радикальный способ – вообще не платить – и вспомним, что на это сказала известная управдом в фильме «Бриллиантовая рука»: «А не будут брать – тогда от­ключим газ».

Попробуем разобраться, как изменить ситуацию к лучше­му и сохранить домофон.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты