ДВУПОЛЯРНЫЙ ВЫПРЯМИТЕЛЬ

February 20, 2011 by admin Комментировать »

набор NS053

Часто радиолюбителю приходится решать проблему, связанную с необходимостью обеспечить биполярное питание электронной схемы какого-либо устройства. Подобная ситуация возникает, к примеру, ее ли в схеме имеются операционные усилители или выходные мощные каскады, к которым нагрузка подключается непосредственно, без ис­пользования разделительной емкости. В этих случаях применение симметричного резистивного делителя, создающего искусственную общую точку не всегда представляется возможным в силу своеобраз­ных схемотехнических особенностей электронной схемы.

Выход из подобной ситуации — собрать простой и надежный дву- полярный выпрямитель, используя набор NS053. Внешний вид соб­ранной платы двуполярного выпрямителя показан на Рис. 1. Homi нальное выходное напряжение (нестабилизированное) ±40 В. Его ос­новное назначение — питание мощных усилителей низкой частоты. Поэтому для надежной работы источника необходимо подобрать до­вольно мощный понижающий силовой трансформатор с симметрич­ной вторичной обмоткой, рассчитанной на ток не менее 4 А, напряже­ние каждой секции которой в режиме нагрузки составляет 28 В. По-

Рис. 1. Внешний вид собранной платы двуполярного выпрямителя

дойдет и трансформатор с двумя отдельными идентичными обмотками, которые необходимо соединить последовательно. Точку соединения необходимо подключить к общему проводу схемы.

Конструкция двуполярного выпрямителя очень проста, поэтому собрать устройство под силу даже начинающему радиолюбителю.

Технические характеристики

Входное напряжение сетевое [В]        220

Выходное напряжение постоянное [В]              ±40

Максимальный выходной ток [А]      8

Описание работы двуполярного выпрямителя

Электрическая схема выпря­мителя показана на Рис. 2.

Переменное напряжение с сим­метричной вторичной обмотки си­лового трансформатора, подклю­ченного к клеммам 1 и 3 платы, от­носительно общей точки 3 поступа­ет на двухполупериодный выпря­митель, собранный на мощном диодном мостике D1…D4. Конден­саторы С1…С4 сглаживают пульса­ции выходного напряжения диодного моста. На выходах выпрямителя 4 и 6 появляется постоянное напряжение, симметричное относительно ну­левого потенциала, привязанного к клемме 5 схемы.

Предохранители F1 и F2 необходимы для защиты диодного моста от пробоя в случае случайного короткого замыкания на выходе выпрямителя.

Сборка двуполярного выпрямителя

Перед сборкой двуполярного выпрямителя внимательно ознакомь­тесь с приведенными в начале этой книги рекомендациями по монтажу электронных схем. Это поможет избежать порчи печатной платы и отде­льных элементов схемы. Перечень элементов набора приведен в Табл. 1.

Внешний вид платы одного канала двуполярного блока питания и места расположения элементов на плате показаны на Рис. 3.

Рис. 4. Схема подключения двуполярного выпрямителя

Правильно собранный двуполярный выпрямитель должен рабо­тать сразу после подключения питания.

Конструктивно устройство выполнено на печатной плате из фоль тированного стеклотекстолита с размерами 57×106 мм. Набор не комп

диктуется корпусом и может использоваться без него. Однако при не­обходимости в каталоге наборов МАСТЕР КИТ, размещенном в при­ложении, можно подобрать корпус самостоятельно.

Двуполярный выпрямитель может быть доработан путем превра­щения его в стабилизированный двуполярный источник питания. Для 1того в каталоге наборов МАСТЕР КИТ необходимо выбрать подходя­щий стабилизатор напряжения, подключив его к выходу выпрямителя NS053.

Приобрести набор NS053 можно в магазинах радиодеталей или на 1адиорынках.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты