Электронная игра

February 21, 2011 by admin Комментировать »

В эту игру можно играть одному или с друзьями. Схема включает в себя таймер, десятичный счетчик, дешифратор и семисегментный индикатор.

На микросхеме DA1 собран генератор тактовых импульсов. Сигналы, вырабатываемые генератором через кнопки S1 или S2, подаются на реверсивный двоично-десятичный счетчик DD1, собранный на микросхеме К555ИЕ6. Причем при нажатии S2 счетчик считает импульсы в прямой последовательности от 0 до 9, а при нажатии S3 – в обратном порядке.

После отпускания кнопки счетчик останавливается, и на его выходе формируется сигнал, определяющий значение случайного числа в коде 1-2-4-8. который подается на дешифратор DD2. собранный на микросхеме К514ИД1. К выходу микросхемы подключен семисегментный индикатор АЛС324Б, на котором можно увидеть случайное число, соответствующее состоянию остановившегося десятичного счетчика. Однако выпавшее число можно увидеть только после нажатия кнопки S4.

Игра очень проста. Каждый играющий поочередно нажимает одну из кнопок S2 или S3 и после их отпускания и нажатия S4 считывает на индикаторе выпавшее число от 0 до 9, которое записывается этому игроку в виде очков.

Перед началом каждого шага можно приводить счетчик в состояние “0” нажатием кнопки S1.

Игра продолжается до тех пор, пока кто-либо из участников не наберет в сумме, например, 100 или более очков.

Устройство можно разместить в небольшой подходящей коробочке, на переднюю панель которой устанавливаются индикатор, кнопки S1…S4, а также выключатель питания SA1 и гнездо подключения напряжения питания.

Запитывается устройство от сети переменного тока, через промышленный сетевой адаптер напряжением 5 В.

Источник: О.Ячменев, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты