ЭЛЕКТРОННОЕ ОХРАННОЕ УСТРОЙСТВО

February 16, 2011 by admin Комментировать »

набор NS011

Электронное охранное устройство, собранное из набора NS011. позволит надежно защитить вашу собственность от посягательств зло­умышленников. Его электронная схема способна чутко реагировать на механические вибрации поверхности, на которой установлена печат­ная плата. «Почувствовать» механическое воздействие охранное уст­ройство заставляет вибродатчик, установленный прямо на печатной плате конструкции. Он представляет собой контактную пару, работа ющую на замыкание электрической цепи. При срабатывании вибро­датчика электронная схема включает электромагнитное реле, замыка­ющее своими контактами сигнальное устройство, например, звуковую сирену или световую сигнализацию.

Электронное охранное устройство с успехом можно использовать для охраны автомобилей, мотоциклов или даже металлических гара­жей. Главное — соблюсти условие надежной работы конструкции: обеспечить жесткий механический контакт его печатной платы со стенкой охраняемого объекта. Только в этом случае можно получить максимальную чувствительность охранного устройства.

Технические характеристики

Напряжение питания [В]         6—12

Ток потребления [мА]  50

Описание работы охранного устройства

Внешний вид электронного охранного устройства и его электри­ческая схема приведены на Рис. 1 и Рис. 2.

В основе ее работы положен эффект заряженного конденсатора, у которого в полностью разряженном состоянии импедансное (полное) сопротивление равно нулю. В процессе заряда его сопротивление, а следовательно, и падение напряжения на нем экспоненциально возрас­тают. Рассмотрим схему устройства, когда оно уже подключено к ис­точнику питания (аккумулятору) и находится в режиме охраны.

 

Рис. 2. Электрическая схема электронного охранного устройства

Допустим, злоумышленник задел корпус автомобиля, вызвав тем самым срабатывание вибродатчика. Даже доли секунды хватит на то, чтобы при этом конденсатор С2 оказался разряженным. При этом вы­вод 2 1С 1 на начальное время заряда конденсатора С2 окажется под­ключенным к нулевой точке схемы. На выводе 1 IC1 в этот же момент времени будет присутствовать высокий потенциал, примерно равный напряжению питания микросхемы. Это можно объяснить тем, что кон­денсаторы СЗ и С4 разряжены. А значит, на выводе 4 второго по схеме инвертора будет присутствовать высокий потенциал.

Итак, пока С2 заряжается, на выходе первого инвертора будет все это время высокий потенциал, заряжая конденсаторы СЗ и С4. Даже после того, как С2 зарядится на достаточно большую величину, пер­вый по схеме инвертор все также будет находиться в неизменном со­стоянии, поскольку заряженные конденсаторы СЗ и С4 создадут на выводе 4 второго инвертора низкий потенциал, стремящийся к нулю (свойство инвертора напряжения), провоцируя свою подзарядку по выводу 3 первого инвертора. Таким образом, схема, состоящая из двух рассмотренных инверторов, оказывается в защелкнутом состоянии Нулевой потенциал через параллельную цепочку D1R5 оказывается подключенным к третьему инвертору, который, в свою очередь, фор­мирует на базе транзистора VT1 напряжение, достаточное для его от­крытия. Реле К1 оказывается включенным в электрическую цепь, за­мыкая контакты К 1.1. Сигнализация срабатывает.

Для принудительного отключения устройства охраны необходимо замкнуть выход электронного блока 1 с нулевым проводом схемы. В этом случае вне зависимости от состояния устройства произойдет его возврат в ждущий режим, поскольку на выводе 4 второго инвертора появляется высокий потенциал, причем независимо от состояния по выводу 5. На выводе 3 первого инвертора он формирует нулевой по­тенциал, который заставляет разряжаться конденсаторы СЗ и С4 через резистор R3. После разряда устройство переходит в дежурный режим работы.

Сборка электронного охранного устройства

Перед сборкой электронного охранного устройства внимательно ознакомьтесь с приведенными в начале этой книги рекомендациями по монтажу электронных схем. Это поможет избежать порчи печатной платы и отдельных элементов схемы. Перечень элементов набора при­веден в Табл. 1.

Таблица 1. Перечень элементов набора NS011

Позиция

Характеристика

Наименование и/или примечание

Кол-во

R1

1 МОм

Коричневый, черный, зеленый*

1

R2

220 Ом

Красный, красный, коричневый*

1

R3.R5

150 кОм

Коричневый, зеленый, желтый*

 

R4

220 кОм

Красный, красный, желтый *

1

R6

10 кОм

Коричневый, черный, оранжевый*

1

R7

560 Ом, 0.5 Вт

Зеленый, голубой, коричневый*

1

С1

47 мкФ, 16/25 В

Электролитический конденсатор

1

С2,С5

0.1 мкФ

Конденсатор (ц1,100п – маркировка)

 

СЗ

220 мкФ, 10/16 В

Электролитический конденсатор

1

С4

100 мкФ, 16/25 В

Электролитический конденсатор

1

Продолжение

Позиция

Характеристика

Наименование и/или примечание

Кол-во

D1

1N4148

Диод

1

D2

1N4001

Диод

1

VT1

BD135

Транзистор

1

IC1

CD4093

Микросхема, инвертор

1

L1

LED 5 мм R

Светодиод красного свечения 0 5 мм

1

К1

FRS 10С-03 DC12V

Электромагнитное реле 12 В, 3 А/125 В

1

S1

 

Вибродатчик

1

 

DIP-14

Панелька для микросхемы

1

1011

57×64 мм

Плата печатная

1

 

 

Контакты штыревые

6

 

 

Припой

1

* Цветовая маркировка на резисторах.

Отформуйте выводы элементов, установите их на плату и припаяй­те выводы. Далее установите неподвижный контакт А1 вибродатчика (Рис. 3) на печатную плату. Соберите подвижный контакт вибродат­чика Р1, используя детали, входящие в комплект набора. Установите микросхему в панель. Обратите внимание на правильность установки микросхемы. Установите штыревые контакты. Проверьте правиль­ность монтажа.

Рис. 3. Конструкция вибродатчика электронного охранного устройства


Настройка устройства

Настройку устройства лучше произвести следующим образом:

подключите устройство к сирене и источнику питания, например к бортовой сети автомобиля, соблюдая полярность (Рис. 4)\

включите питание;

установите необходимую чувствительность с помощью регулиро­вочного винта В1 (Рис. 3).

Рис. 4. Схема подключения охранного устройства

Настройка окончена. Можно приступать к эксплуатации устройства.

Возникающие при сборке проблемы можно обсудить на конферен­ции сайта http://www.masterkit.ru, а вопросы можно задать по адресу: infomk@masterkit.ru.

Наборы NS011, а также и другие наборы из каталога МАСТЕР КИТ можно приобрести в магазинах радиодеталей или на радиорынках.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты