Электронный ионизатор воздуха

February 26, 2011 by admin Комментировать »

Электронный аэроионизатор предназначен для ионизации воздуха в комнате или в рабочем помещении с целью увеличения концентрации отрицательных аэроионов. Благодаря ионизации улучшается нервное и психическое состояние, состав крови, облегчается дыхание, интенсифицируется обмен веществ, повышаются физическая и умственная работоспособность, увеличивается способность к концентрации внимания. Вдыхание воздуха с повышенной концентрацией отрицательных ионов дает положительные результаты при мигрени, гипертонии (особенно в начальной стадии), аллергических заболеваниях верхних дыхательных путей, угнетает развитие болезнетворных вирусов и бактерий (особенно вирусов гриппа), т.е. оказывает хорошее профилактическое действие.

Устройство можно поставить на письменный стол, книжный шкаф на расстоянии около 1 м от человека, и включать его от 3 до 5 раз в сутки на 20…30 мин. Если расстояние до человека больше 2 м, устройство можно использовать круглосуточно. Не рекомендуется использовать аэроионизатор в запыленных помещениях или в помещениях с табачным дымом, поскольку в таких условиях образуются “тяжелые” аэроионы, дающие обратный, нежелательный эффект.

На рис.1 приведена схема электронного аэроионизатора, который обеспечивает концентрацию отрицательных аэроионов 200 000 электрических зарядов в 1 см3 на расстоянии 50 см от излучателя, а на расстоянии в 1 м — концентрацию зарядов 6 000.

Ионизатор представляет собой выпрямитель высокого напряжения, реализованный по схеме умножителя напряжения, состоящего из 16 каскадов. К его отрицательному выходу подключен излучатель. Под действием высокого напряжения с заостренных выступов излучателя” с большой скоростью стекают электроны, которые взаимодействуют с молекулами кислорода, образуя отрицательные аэроионы. Отражатель служит для направления аэроионов в определенную сторону; он имеет положительный потенциал по отношению к излучателю.

Печатная плата для выпрямителя показана на рис.2. Излучатель и отражатель монтируются на печатной плате, приведенной на рис.3. Схема расположения элементов выпрямителя представлена на рис.4. Излучатель изготавливается из медной или латунной фольги размерами 0,2 х 15 х 80 мм, одна из сторон которой по всей длине обрабатывается так, что на ней образуйся множество острых выступов (зазубрин). Излучатель припаивается к средней полоске платы. Отражательный электрод представляет собой две ленты размерами 10 х 15 мм из такой же фольги, которые припаиваются к двум крайним полоскам платы. После припаивания отражательные пластинки слегка изгибаются по направлению к излучателю.

Питание аэроионизатора осуществляется от электросети, и его потребление не превышает 2 Вт. Все устройство монтируется в подходящем изолирующем корпусе, а перед излучателем устанавливается предохранительная решетка.

Устройство имеет непосредственную связь с электрической сетью, поэтому при его монтаже и опробовании необходимо соблюдать требования безопасности.

Источник: Г.Кузев, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты