ИНТЕРФЕЙС STK500 В AVR STUDIO 4 И ПРОГРАММИРОВАНИЕ МИКРОКОНТРОЛЛЕРА

February 27, 2011 by admin Комментировать »

Интерфейс STK500 в AVR Studio 4

В качестве программного приложения для связи с платой STK500 используется AVR Studio 4. Выполнение команды Tools; STK500 из меню AVR Studio приводит к открытию окна пользовательского интерфейса STK500, показанного на рис. 1.19.

Рис. 1.19. Окно программирования пользовательского интерфейса STK500

Пользовательский интерфейс STK500 выполняет функции управления платой STK500. Доступные настройки разделены на шесть окон, каждое из которых открывается щелчком на соответствующей вкладке. В зависимости от выбранного типа микроконтроллера определяется доступный набор функций для выбора и установки. Недоступные функции окрашиваются серым цветом.

Установки окна Program (программирование). Окно программирования разделено на пять областей.

В поле программируемого устройства Device из раскрывающегося списка необходимо выбрать тип целевого микроконтроллера. Кнопка Erase Device осуществляет стирание памяти микроконтроллера (Flash и EEPROM).

В поле Programming Mode задается режим программирования. Установка флажка Erase Device Before Programming активизирует полезную функцию стирания памяти программ перед программированием, а при установке флажка Verify Device After Programming STK500 будет выполнять проверку правильности записанной информации не только во Flash-память, но и в EEPROM.

Поле программирования памяти Flash. Если необходимый hex- файл хранится отдельно, используется кнопка Input HEX File (входной hex-файл). После нажатия указывается путь к файлу и его имя. Файл должен быть создан в формате Intel-hex или extended Intel-hex.

Поле программирования EEPROM. Если необходимый hex- файл хранится отдельно, используется кнопка Input HEX File (входной hex-файл). После нажатия указывается путь к файлу и его имя. Файл должен быть создан в формате Intel-hex или extended Intel-hex.

Поле истории. Поле истории находится внизу окна пользовательского интерфейса STK500. В нем отображается диалог между AVR Studio 4 и STK500. При выполнении каждой команды содержимое данного поля обновляется.

Окно Fuses установки битов конфигурации, В окне Fuses представлены доступные для выбранного типа микроконтроллера конфигурационные биты. Детальная информация о доступных конфигурационных битах в различных режимах программирования и их назначении приведена в документации на соответствующий микроконтроллер.

Окно LockBits установки битов защиты программы. Окно LockBits показывает, какие режимы защиты программы доступны для выбора при заданном типе микроконтроллера. Все биты защиты доступны как в режиме ISP-программирования, так и в режиме программирования повышенным напряжением. Режим защиты задается комбинацией нескольких битов защиты.

Окно прочих установок Advanced. Окно Advanced представляет собой два поля для идентификации параметров микроконтроллера, не вошедших в предыдущие окна.

Поле сигнатурных байтов Signature Bytes. Нажатие на кнопку считывания сигнатуры Read Signature приводит к считыванию из микроконтроллера и отображению сигнатурных байтов. Сигнатурные байты используют для идентификации микросхемы и ее производителя. После считывания сигнатуры программа проверяет ее на соответствие выбранному типу микроконтроллера.

Поле калибровочного байта генератора Oscillator Calibration Byte. Калибровочный байт записывается в микроконтроллер на стадии производства, поэтому доступен только для чтения. Он используется в программе при записи в регистр OSCCAL для подстройки номинальной частоты встроенного RC-генератора.

Считывание калибровочного байта. Нажатие на кнопку Read Cal Byte приводит к отображению на экране его значения в текстовом поле Value. Если данная опция выделена серым цветом, то это означает, что в выбранном микроконтроллере нет встроенного подстраиваемого RC-генератора.

Запись калибровочного байта. Поскольку значение калибровочного байта невозможно определить автоматически при выполнении программы, пользователь должен вручную записать его, предварительно указав адрес в памяти Flash или EEPROM. Адрес задается в текстовом поле Write Address. С помощью переключателя Flash, Еергот выбирается получатель данных, а затем нажимается кнопка Write to Memory для записи калибровочного байта по указанному адресу.

Окно настроек платы Board. В окне Board (рис. 1.20) можно изменить рабочие условия на плате STK500. Для изменения доступны следующие параметры: VTARGET, AREF и частота генератора.

Интерфейс задания параметров очень гибкий и позволяет задать рабочие условия, выходящие за рамки рекомендуемых для микроконтроллера параметров. Делать это не следует, чтобы не вывести из строя используемый микроконтроллер. Информация о рекомендуемых рабочих условиях приведена в документации для каждого типа микроконтроллера.

Рис. 1.20. Окно управления платой

Поле настроек генератора Oscillator. Плата STK500 использует схему программируемого генератора, которая формирует широкий диапазон тактовых частот для целевого микроконтроллера. Ввиду того что генерировать сигнал с произвольно заданным значением частоты невозможно, пользовательский интерфейс STK500 позволяет вычислить ближайшую доступную частоту при введении желаемой, что отображается в текстовом поле Closest Attainable Volue. Из раскрывающегося списка можно выбрать фиксированные частоты 32,7 кГц, 1,23 1,84, 3,69 МГц (максимальная частота) или вообще остановить генератор (stopped). Чтение;запись частот генератора осуществляется нажатием соответствующих кнопок Read Osc и Write Osc.

Окно управления функциями автоматизации Auto, При программировании нескольких микроконтроллеров одним и тем же программным кодом функция Auto выступает в качество полезного инструмента по автоматизации последовательности действий. Действия представлены в виде списка в порядке очередности выполнения при активизации. Для разрешения выполнения действия его необходимо пометить флажком. Например, если отмечено только действие Program FLASH, то после нажатия кнопки Start будет произведена запись во Flash-память в соответствии с настройками в окне Program. Все действия используют настройки в пределах пользовательского интерфейса STK500, Проверка выполненных действий может быть осуществлена благодаря использованию функции записи в журнал Log to file, которая все действия записывает в текстовый файл.

Настройка функции автопрограммирования выполняется путем указания действий, желаемых для исполнения STK500.

Запись процесса автопрограммирования в журнал. При активизации функции Log to file все выполняемые действия будут записаны в текстовый файл. Выбрать или создать файл можно нажатием кнопки Browse, в дальнейшем следует указать путь и имя имеющегося или создаваемого файла. Последовательность выполняемых действий будет фиксироваться в файле, который можно просмотреть.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты