Из Мисбаха в Мюнхен – Жизнь Оскара Миллера

February 18, 2011 by admin Комментировать »

Полгода, протекшие со дня возвращения Оскара Миллера в его родной Мюнхен, прошли для него очень быстро. Это время было посвящено им созданию в Мюнхене электротехнической выставки.

— Да. Здесь нам удалось достать такую же динамомашину, которую можно использовать в качестве двигателя.

— Как вы проектировали использовать двигатель, на какую работу?

— Видите ли, господин Депре,—осторожно начал Миллер,—это только мой проект, и если вы не согласны…

— Говорите прямо, мой друг!

— Я запроектировал вращать электрическим двигателем центробежный насос, который будет перекачивать воду на высоту нескольких метров. Оттуда вода будет низвергаться вниз водопадом.

— Что же, это чудесно! Но я должен посмотреть динамо-машину в Мисбахе. Если изоляция ее обмоток недостаточна, это может сорвать наш опыт.

Забыв об усталости и позднем времени, Депре и Миллер долго вели дружескую беседу.

Депре рассказал Миллеру о замечательных успехах Эдисона по сооружению в Америке первой в мире фабрики электричества. Он еще в 1880 году начал теоретические изыскания, для того чтобы найти правильные способы распределения тока между большим числом потребителей, питаемых от одной центральной фабрики электричества. При этом ему пришлось разрешить много важных практических вопросов.

— Эдисон, как и я,—рассказывал Депре,—решил, что система распределения энергии между городскими потребителями должна быть похожей на газовую систему. Он придумал предохранительные приспособления, которые препятствуют току чрезмерно возрастать и тем самым вызывать пожары или другого рода повреждения. Кроме того, Эдисон изобрел счетчик электрической энергии, который укажет каждому хозяину квартиры и магазина, сколько энергии он потратил. Фабрика электричества будет взимать у абонента плату в соответствии с фактическим потреблением энергии.

На Парижской выставке, я надеюсь, вы видели знаменитую лампочку патроны и выключатели, которые поразили всех простотой и удобством. Тогда же, осенью 1881 года в Нью-Йорке начались работы по постройке фабрики электричества и прокладке подземных проводов. Фабрика будет снабжать электрической энергией несколько тысяч ламп, шестьсот семнадцать подъемных машин, пятьдесят пять элеваторов. Дни и ночи Эдисон проводит на своей электростанции и лично руководит всеми работами. На станции будут установлены шесть динамомашин конструкции Эдисона, по сто двадцать пять лошадиных сил каждая.

— А каково расстояние наиболее удаленного абонента от электростанции?—спросил Миллер.

— Это, к сожалению, нигде не сообщается. По-видимому, оно не превышает нескольких километров. Иначе при том напряжении, какое там принято, двести двадцать вольт, потери энергии были бы настолько велики, что не оправдались бы затраты.

На следующий день Депре принес произведенный им расчет, из которого следовало, что при напряжении в две тысячи вольт можно использовать до шестидесяти процентов энергии мисбахской электрической машины.

Через несколько дней Депре и Миллер выехали в Мисбах.

Механик и его помощник предупредили Депре о том, что изоляция обмотки машины не внушает им доверия. Депре не рискнул поднять на машине напряжение до двух тысяч вольт» не зная, удастся ли заменить эту машину другой в случае аварии. Все это очень огорчало Депре. Надеясь получить новую машину, Миллер оттягивал срок открытия выставки.

10 сентября стало известно о пуске за океаном первой фабрики электричества.

Депре и Миллер, не высказывая своих мыслей, одновременно решили, что нельзя далее задерживать открытие Мюнхенской выставки, и назначили его на 15 сентября.

Из Мисбаха поступили тревожные сведения о неполадках в паровой машине. Из-за этого не состоялось намеченное Депре предварительное опробование всей установки.

15 сентября, в день открытия Мюнхенской выставки, силовая электропередача еще бездействовала.

Праздношатающиеся, которых привлекла не самая выставка, а церемония ее открытия, этого и не заметили. Им казалось, что все на месте.

Лишь немногие лица, заинтересованные в испытании, были своевременно предупреждены и явились к десяти часам вечера. Депре и Миллер опасались лишних свидетелей, которые, не понимая причины неудачи, могли бы опорочить это начинание.

Установка Депре на Мюнхенской выставке в 1882 г.

Уголок машинного зала электростанции „Красный Октябрь” в Ленинграде.

Старому Фердинанду Миллеру и многим членам комитета электротехнических исследований было понятно волнение двух людей, суетившихся около установки.

Над бетонным крутым ложем, убранным пальмами и декоративным кустарником, висела вывеска:

Марсель Депре. Силовая электропередача Мисбах— Мюнхен Расстояние — 57 километров.

У подножия этого сооружения стоял насос, связанный с динамомашиной Грамма. Эта машина должна была работать как электродвигатель. Поэтому к ней подходили два провода.линии электропередачи.

В одиннадцать часов вечера, когда выставку покинули последние посетители, Оскар Миллер с волнением подошел к телеграфному ключу и подал условный знак в Мисбах. Прошло, может быть, не более полминуты.

И вот зашумел двигатель, завизжал передаточный ремень, увлекая своим движением шкив насоса, и через несколько минут по бетонному ложу стал низвергаться водопад, рассыпаясь тысячами брызг.

Все стояли безмолвно, словно окаменев.

Миллер первый бросился к Депре, крепко пожал ему руку и обнял. Когда прошло первое мгновение восторга, один из друзей Миллера крикнул:

Да здравствует новое чудо науки! Слава Марселю Депре!

В Мюнхене, этом старом баварском городе науки и искусства, в те времена еще умели ценить и чествовать таланты.

В тот же вечер в винном погребке, что у городских ворот, друзья поднимали кружки баварского пива «сальватор» в честь Марселя Депре.

Кто-то предложил немедленно оповестить Парижскую Академию наук о блестящем завершении опыта. Миллер тотчас же составил текст исторической телеграммы:

«ПАРИЖ, АКАДЕМИИ НАУК.

Мы счастливы сообщить вам, что опыт Марселя Депре, имевший целью передачу силы по обыкновенной телеграфной проволоке из Мисбаха в Мюнхен на расстояние 57 километров, полностью удался.

Комитет специальных электрических исследований.

Секретарь О. Миллер.

Ф.ВЕЙТКОВ. ЛЕТОПИСЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА 1946

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты