Как стимулировать рост домашних цветов

February 26, 2011 by admin Комментировать »

Возбуждение у растения (в том числе на садовом участке) собственного мембранного процесса (осмоса) является важным моментом в растениеводстве, садоводстве или даже в обычной квартире, где хозяйка содержит комнатные цветы. Кстати, к комнатным цветам относятся не только фиалки или столетник, но и драцена, пальма, лимон, и многие другие (которые в домашних условиях выращивают, без преувеличения, до потолка). Автору удалось вырастить дома в обычной городской квартире с помощью предлагаемого метода из желудя даже дуб — он был пересажен на садовый участок, когда ствол достиг длины 1,3 м.

Рост разных растений в домашних условиях не одинаков и своеобразен. Некоторые из них активно растут только летом, а зимой едва подают признаки жизни. Другие растут вне зависимости от времени года, но могут погибнуть внезапно. Причиной тому может служить не столько проблема окружающей среды, питание растения или температура воздуха, сколько отсутствие времени хозяев на должный уход за теми «кого мы приручили». В связи с этим архиважно «выходить» погибающее, затухающее растение, дать ему импульс к новой жизни.

Реанимация не подающего длительное время признаков жизни растения производится с помощью воздействия на растение током около 50 мА от одной пальчиковой батарейки типа АА.

Например, комнатный цветок широколистник длительное время оставался безнадежно болен, то есть был в состоянии «ни жив, ни мертв». Жизнь его продолжалась, что было заметно по упругому стволу и зеленеющей верхушке, но ни листьев, ни роста ствола не происходило в течение двух лет (после того, как последние листья опали и рост растения внезапно прекратился). После воздействия электрическим током силой 46—60 мА в течение 48 ч непрерывно, на вторые сутки эксперимента

Рис. 1. Фото результата эксперимента по предлагаемому методу на вторые сутки воздействия слабым электрическим током

стали заметны новые развивающиеся листочки. Это хорошо видно на фото рис. 1 вверху ствола широколист- ника.

Описание эксперимента

Как видно из фото (рис. 1) в цветочный горшок в глубь почвы на расстоянии 8—10 см воткнута стальная пластина— проводник электрического тока. К ней подключен положительный вывод элемента питания с напряжением 1,5 В (пальчиковая батарейка типа AAA).

Последовательно включен постоянный резистор МЛТ-0,25 сопротивлением 33 Ом. К верхушке растения подключен зажим типа «крокодил» с отрицательным полюсом батареи (хорошо видно на рис. 1). В качестве элемента питания можно использовать и сетевой источник питания с понижающим трансформатором, с выходным напряжением 1,5—3 В.

Кроме того, есть и другой метод, основанный не столько на постоянном возбуждении осмоса растения (через непосредственное воздействие на него постоянного тока слабой силы), сколько на периодическое воздействие на стебли и листья растения.

Рис. 3. Фото цветка с сенсорным контактом

цветочного горшка. Сенсорный контакт Е2 аналогичным образом расположен в другом цветочном горшке. Принцип работы устройства прост. При касании рукой стебля или листьев (земли в горшке) цветка чувствительный сенсор срабатывает, и включается освещение. Оно будет включено до тех пор, пока в осветительной сети присутствует напряжение 220 В и пока длится прикосновение к горшку, цветку или почве, куда помещен сенсор Е2. После воздействия на Е2 свет выключится. На рис. 2 внизу показано включение лампы освещения с помощью контактов реле.

Устройство безопасно в эксплуатации и нормально работает у автора дома уже в течение 7 лет, радуя глаз и создавая необычную атмосферу праздника и чудес. Главное, чтобы источник питания применялся с понижающим трансформатором. Внешний вид устройства сенсора с триггером представлен на фото рис. 3.

При касании рукой растения, наведенное в теле человека переменное напряжение (1—ЮмВ) передается через стебель цветка и почву на сенсорный контакт. Электронное устройство воспринимает этот сигнал и включает устройство нагрузки.

А что с цветком?

Во время касания человеком стебля растения и воздействия на стебль переменного напряжения наводки, растение представляет собой проводник с определенным сопротивлением (вместе с почвой Rom в диапазоне Ю-ЮОООкОм), которое зависит от многих факторов, как то, влажности почвы, времени полива, особенностей растения, длины ствола.

Через ствол растения проходит электрический ток. Эта стимуляция является, по сути, ничем не хуже стимуляции осмоса, предложенной автором выше. По результатам эксперимента, растение прекрасно себя чувствует и размножается отростками. За время эксперимента именно это растение выделялось среди прочих (не имеющих воздействия электрического тока) своим цветущим и «безмятежным» состоянием.

Практическая польза влияния на растения слабого электрического тока (до 100 мА) что называется на лицо. Этот вывод дает стимул заинтересованным радиолюбителям продолжить разработки в данном направлении и использовать результаты авторских экспериментов как новаторский импульс и отправную точку с практическими доказательствами. Не дожидаясь более долговременных результатов эксперимента, полагал бы такой метод взять на вооружение тем садоводам и цветоводам, у которых имеются необъяснимые логикой проблемы выращивания растений.

3 комментариев(ия)

  1. андрей says:

    тема очень интересная, хотелось бы только узнать как долго может быть воздействие током. Можно ли с помощью обычных солнечных панелей повысить урожайность?

  2. Петр says:

    Прежде исчерпать все возможности , какие дает свет и тепло, обязательно контрольные растения . А по поводу солнечных панелей – растения сами таковыми и являются , светите лучше на них . Сейчас в продаже очень много весьма эффективных ламп – это для случая выращивания в закрытых помещениях .

  3. Петр says:

    Но , будет совершенно другой поворот , если мы заглянем в будущее , в условия дальних космических полетов и освоения удаленных от солнца планет . Так что вашу мысль надо развивать и экспериментировать . Возможно у нее большое будущее .

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты