Как выбрать электрозамок

February 4, 2011 by admin Комментировать »

Различают два основных класса: электромеханические и электромагнитные.

Электромеханические замки

Как следует из названия, кроме электрической схемы в них наличествует также механика, аналогичная механике обычного английского замка.

Замки данного вида бывают накладными и врезными. В комплект накладных (EL-301, ISEO, Полис-11, Полис-12) входят: сам замок (он монтируется с внутренней стороны двери), ответная часть, личина с ключами и монтажный комплект. Открыть такой замок можно тремя способами. Ключами, механической кнопкой, расположенной на корпусе замка или электрическим сигналом, который можно подать с домофона.

Врезные замки (ISEO, Полис-13) — монтируются внутри двери и механической кнопки открывания в комплекте не имеет. Открыть его можно или ключами или сигналом с домофона.

Электромагнитные замки (ЭМЗ)

Электромагнитные замки (ML-194, EMZ) представляют собой мощный (сила удержания 300—480 кг) электромагнит, крепящийся с внутренней стороны двери. Для того чтобы замок находился в закрытом состоянии, на него требуется постоянно подавать напряжение. Чтобы открыть замок, требуется просто отключить питание. За счет отсутствия механически перемещающихся деталей и простоты конструкции (электрокатушка с сердечником, залитая смолой в металле — куда уж проще) электромагнитные замки имеют самую высокую надежность. Электромагнитный замок может комплектоваться системой TOUCH CONTROL.

Часто ЭМЗ используются в составе многоквартирных аудиодомофонных систем, например с RAINMANN

CD-2000. В этом случае он открывается или кодом с вызывной панели, или с трубки из квартиры или просто кнопкой внутри подъезда перед выходом. Также он может открываться контроллерами TOUCH MEMORY с помощью ключей ТМ.

К некоторым недостаткам ЭМЗ можно отнести то, что они открываются при отсутствии напряжения. Но это можно легко исправить, использовав бесперебойный источник питания, например ББП-20, который с аккумулятором 7 А/ч обеспечивает работоспособность ЭМЗ ML194 без отсутствия сетевого напряжения около 10 часов.

Сравнительные плюсы и минусы

рассмотренных видов замков

Электромеханические замки

•      Плюсы:

—     высокая надежность ключей (обычная личина и ключ, схожий с тем, который обычно используется в механическом замке);

— возможность дистанционного открытия замка.

•      Минусы:

—     наличие трущихся частей (с течением времени возможно стирание ригеля и выход замка из строя).

Электромагнитные замки

•      Плюсы:

— простота схемы и удобство монтажа;

— возможность дистанционного открытия замка;

—     отсутствие трущихся частей (замок теоретически может работать вечно).

•      Минусы:

—     требуется постоянное питание замка для сохранения его в закрытом состоянии.

Также рекомендуется в комплекте с данными замками использовать дверной доводчик, для более мягкого хода двери и предотвращения ударов.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты