Как запустить паяльник. Готовим жало

February 7, 2011 by admin Комментировать »

В предыдущей главе мы выбирали паяльник. Теперь надо его подготовить к работе.

Обточка жала.

Купили мы на рынке паяльник, принесли его с мороза домой, отпоили, отогрели, под гитару песни спели. А дальше чего? Включать??? А вот ни фига! Посмотрите на его жало. Разве это жало? Гм… Да, конечно, жало. Но оно совершенно не готово к продуктивной работе на благо человечества. Надо бы его под эту работу заточить. И в прямом и в переносном смысле. Для этого нужно:

напильник плоский – 1шт.
тиски – 1шт.
руки – 2шт.

Ещё, правда, понадобится стол, к которому прикручиваются тиски, но, надеюсь, он у Вас есть.
Берём паяльник и зажимаем его жало в тисках. Заметьте, ТОЛЬКО ЖАЛО! Не надо зажимать корпус – это может плохо кончиться. В идеале, жало вынимается из корпуса и зажимается отдельно от паяльника. Но если конструкция последнего такой метод не поддерживает, придётся крутиться. Значит, зажимаем, берём напильник, и придаём кончику жала ту форму, которая, с вашей позиции представления о прекрасном, наиболее эстетична. Тут я могу предложить несколько вариантов.

Вариант 1 – “отвёртка”



Этот вариант выбираю я и Вам того же желаю. Впрочем, на вкус и цвет товарищей нет.

Вариант 2 – “пирамида”



То же самое, но все 4 грани одинаковы.

Вариант 3 – “карандаш”



Модификация пирамиды для продвинутых эстетов. Очень запарно обтачивать под конус. Обычно так заточены жала у паяльников, приехавших из дружественного Китая. Но если упрямство – черта вашего характера, то этот метод – для Вас.

Примечание: то что на рисунках выделено оранжевым, мы будем называть рабочей поверхностью жала.

Облуживание жала.

Для непосвещённых, слово “облуживание” вызывает в мозгу ассоциативный ряд: лужа-дождь-мокро-противно-да на фиг мне всё это надо!!! На самом же деле, всё сухо и приятно, прямо как в рекламе. Облуживаниеэто от слова “лудить”. Лудить – значит покрывать поверхность металла тонким слоем припоя.

Для чего это нужно. Дело в том, что медь, из которой сделано жало паяльника, имеет свойство очень быстро окисляться при нагревании. То есть, на поверхности металла образуется окисная плёнка, которая проводит тепло намного хуже, чем металл. Вследствие этого паять становится чрезвычайно трудно. Кроме того, в процессе пайки, нам необходимо на кончике жала доставлять к месту пайки припой. Припой – это сплав металлов (обычно – свинца с оловом), медь – тоже металл. Поэтому они могут легко “прилипать” друг к другу. Оксид меди (окисная плёнка) – это неметалл, и прилепить к нему припой нельзя. Поэтому нужно всегда содержать рабочую поверхность жала в таком состоянии, чтобы к нему можно было “прилепить” припой. Самый рациональный метод – покрыть поверхность жала самим же припоем, то есть – залудить.

Искушенный в физике читатель возразит, мол, припой-то, поди, тож окисляется? Правильно, окисляется. Но убрать слой окисла с поверхности припоя гораздо легче, чем с меди. Достаточно обработать жало флюсом (попросту – тыкнуться в канифоль).

Итак, Вы прониклись глубоким смыслом лужения, и рвётесь лудить всё и вся. Начнём-с.
1. Берём припой и флюс (канифоль), и включаем паяльник.

2. Греем паяльник, периодически тыкаясь в канифоль. Как только канифоль станет плавиться, густо обрабатываем ей всю рабочую поверхность жала: это защитит медь от окисления. Если у Вас жидкий флюс, то ещё легче: не надо ждать пока нагреется.

3. Греем дальше. Как только становится возможным плавить припой – обмазываем им всю рабочую поверхность жала. По окончании данной процедуры, припоя на жале будет явно больше, чем надо. Посему, излишки беспощадно стряхиваем на стол. Аккуратно, чтобы оно не срекошетило Вам в глаза.

С этого момента, жало можно считать залуженным, а паяльник – готовым к работе. Ура!

http://radiostudy.narod.ru/

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты