Компьютер в домашней лаборатории – ПОЧЕМУ MICRO-CAP?

February 6, 2011 by admin Комментировать »

С этого номера журнала мы открываем цикл статей под названием “Компьютер
в домашней радиолаборатории”. Адресован он всем нашим читателям
– владельцам домашних компьютеров, а также руководителям радиокружков, имеющим возможность проводить свои занятия в школьном компьютерном классе.

Журнал “Радио”, номер 6, 1999г.Автор: И. Григорьев, г. Коломна Московской обл.

Продолжение. Начало см. в”Радио”,1999,#5

    В статье, опубликованной в прошлом номере журнала, автор рассмотрел способы применения компьютера в домашней радиолаборатории, определил, что такое компьютерное моделирование устройства, что представляет собой модель электронного компонента. Сегодня он рассказывает о том, как установить систему моделирования Micro-Cap и как с ней работать.

    ПОЧЕМУ MICRO-CAP?

    Законный вопрос. Ведь существует же множество других систем, позволяющих проводить моделирование электронных устройств, например, OrCAD, DesignLab, ViewLogic, Electronics Workbench, P-Spice. Многим эти названия знакомы, по крайней мере, по наклейкам на “пиратских” дисках. Версия Micro-Cap, которой мы будем пользоваться, – демонстрационная и свободно распространяется. Другими словами, применяя ее в учебных целях, не нарушаем ничьих авторских прав. Тем не менее даже демонстрационная версия этой программы позволяет весьма точно моделировать аналоговые и цифровые устройства и их комбинации. Самое существенное ее отличие от коммерческой версии – ограничение на число элементов в схеме – их должно быть не более 50. В демонстрационной версии Micro-Cap – небольшая библиотека компонентов, нет возможности создавать их модели по экспериментальным зависимостям, имеются ограничения на построение трехмерных графиков, да и работает она медленнее основной. В целом же – это прекрасный инструмент, позволяющий радиолюбителю моделировать электронные устройства.

    Итак, Micro-Cap. На первом занятии мы должны установить программу, нарисовать схему первого устройства и смоделировать его работу. При этом познакомимся с основными приемами работы в редакторе принципиальных схем, овладеем навыками быстрого управления программой с помощью кнопок на панели инструментов. Помните, однако, что журнальная публикация – не справочник. Всем, кому понадобится более полное описание программы Micro-Cap, рекомендуем обратиться к отличной книге [3].

    УСТАНАВЛИВАЕМ MICRO-CAP

    Дистрибутив демонстрационной версии 2.01 программы Micro-Cap V занимает немногим более полутора мегабайт и может быть установлен либо с двух дискет, либо с жесткого диска. Во втором случае все файлы переписывают в один каталог и из него запускают программу установки SETUP.EXE. Версия программы Micro-Cap, как и предыдущая, работает на компьютере с процессором не ниже i486, объемом оперативной памяти не менее 16 Мбайт и занимает на жестком диске около четырех с половиной мегабайт. Лучше всего использовать операционную систему Windows 95, хотя допустимо и сочетание Windows 3.x с Win32s. Сам процесс установки ничем особенным не отличается. Необходимо лишь указать каталог на диске, в котором будет установлена программа. По умолчанию этот каталог – C:\MC5DEMO. Дистрибутив можно взять на любом диске или в сети Интернет (адрес сайтаhttp://www. spectrum-soft.com/).

    ПЕРВЫЕ ШАГИ

    Сразу после запуска программы Micro-Cap открывается окно схемного редактора с панелью инструментов (рис. 4). Прежде всего необходимо обратить внимание на стрелку-курсор мыши: к ней как бы прикреплен определенный символ. Сейчас он имеет вид.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты