Конденсаторно-стабилитронный выпрямитель

February 20, 2011 by admin Комментировать »

   Бестрансформаторные маломощные сетевые блоки питания с гасящий конденсатором получили широкое распространение в радиолюбительских конструкциях благодаря простоте своей кос-трукции, несмотря на такой серьезный недостаток, как наличие гальванической связи блока питания с сетью.

   

   Входная часть блока питания (рис. 6.2) содержит балластный конденсатор С1 и мостовой выпрямитель из диодов VD1, VD2 и стабилитронов VD3, VD4. Для ограничения броска тока через диоды и стабилитроны моста в момент включения в сеть последовательно с балластным конденсатором следует включить токоограничивающий резистор сопротивлением 50..Л00 Ом, а для разрядки конденсатора после отключения блока от сети, параллельно ему — резистор сопротивлением 150…300 кОм. К выходу блока подключают оксидный конденсатор фильтра емкостью 2000 мкФ на номинальное напряжение не менее 10 В. В результате получаются функционально законченные блоки питания.

   При использовании мощных стабилитронов (Д815А … Д817Г), их можно установить на общий радиатор, если в обозначении их типа присутствуют буквы ПП (стабилитроны Д815АПП…Д817ГПП имеют обратную полярность выводов). В противном случае диоды и стабилитроны необходимо поменять местами. Гальваническая связь сети с выходом блока питания, а значит, и с питаемой аппаратурой, создает реальную опасность поражения электрическим током. Об этом следует помнить при конструировании и налаживании блоков с конденсаторно-стабилитронным выпрямителем.

   

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты