Конфигурирование микроконтроллеров стиральных машин

February 1, 2011 by admin Комментировать »

Вместо предисловия. Вызывает как-то клиент мастера для га­рантийного ремонта стиральной машины автомата, говорит,, что бьет таком. Я его, соответственно, спрашиваю, заземлена ли маши­на. Он говорит, что заземлена. Прихожу я к нему домой – вижу ро­зетку с заземляющим контактом, куда он эту машину включает. Сперва проверил саму машину – все ОК, разобрал розетку, вижу от­дельный провод, идущий от заземляющего контакта куда-то в стену Меряю напряжение между этим контактом и фазным проводом – получаю небольшое напряжение.

Говорю клиенту о том, что у него что-то не в порядке с заземле­нием. Он возмущается, говорит, что все в порядке, сам проверял недавно. Спрашиваю его, куда же идет заземляющий провод ? Кли­ент открывает дверь на кухню и показывает мне большой цветоч­ный горшок, в землю которого воткнут шашлычный шампур, к ко­торому и подходит провод от заземляющего контакта розетки…

Стиральные машины с электронной системой управления EWM 2000 могут иметь различные панели управления (с се­лектором или без селектора программ).

Диагностический режим

С селектором программ

Панель управления может быть с дисплеем и светодиодами или только со светодиодами. Селектор может быть располо­жен слева или справа на панели управления, например так, как показано на рис. 5.1.

Рис. 5.1. Панель управления стиральной машины «Electrolux* с электронной системой управления EWM 2000 с селектором программ (слева)

 

Кнопка 8 в некоторых стиральных машинах обозначена также как кнопка «Начало/Пауза».

Чтобы войти » режим диагностики, необходимо:

1.    Установить селектор на положение «Reset» (выклю­чено).

2.     Одновременно нажать на кнопку «Начало/Пауза» и ка- кую-либо другую кнопку и, удерживая обе кнопки, вклю­чить машину.

3.     Продолжать удерживать обе кнопки, пока светодиоды не начнут мигать (примерно 4 с).

Машина в режиме диагностики. В режиме диагностики можно проверить работу всех компонентов машины. Все све­тодиоды загораются по очереди. При нажатии на кнопку за­горается соответствующий светодиод. В нулевом положении селектора проверяется работа интерфейса.

При повороте селектора шаг за шагом проверяются все режимы работы.

1.    Подача воды в отделение для стирки.

2.     Подача воды в отделение для предварительной стирки.

3.    Подача воды в отделение с кондиционером.

4.    Подача воды в отделение с отбеливателем (на некото­рых моделях).

5.    Нагрев и рециркуляция (если предусмотрен).

6.    Проверка герметичности (барабан с водой запускает­ся на большие обороты).

7.    Проверка слива и отжима. Проверяется также согласо­ванность сигналов аналогового и защитного прессостатов.

8.    Проверка работы сушки (для машин с сушкой).

9.    На всех этапах проверяется исправность блокировки люка, при заливах проверяется время заполнения до уровня перелива и работа прессостатов.

Считывание последнего кода ошибки. В режиме диагно­стики можно считать последний код ошибки и обнулить его. Для этого необходимо повернуть селектор программ против часовой стрелки на два шага от положения «Reset». На пане­ли с дисплеем будет показан код последней ошибки.

На панелях без дисплея будут гореть соответствующие светодиоды, указывающие ошибку в двоичном коде. Пере­вести двоичный код в соответствующую букву или число можно, используя таблицу (рис. 5.2).

Рис 5.2. Таблица соответствия двоичного кода состоянию светодиодов на передней панели

 

Пояснение к рис. 5.1 и 5.2:

Заштрихованный светодиод на рис. 5.2 отображает его включенное состояние (свечение).

Четыре нижних светодиода показывают единицы, четы­ре верхних – десятки (см. рис. 5.1).

Чтобы обнулить код ошибки, необходимо одновременно нажать кнопку «Начало» и кнопку 6 во время диагностичес­кого цикла.

Без селектора программ

Панель управления такой стиральной машины может быть с дисплеем и светодиодами или только со светодиодами.

Чтобы войти в режим диагностики, надо:

1.    Нажать одновременно на кнопки «Начало/Пауза» (8) и кнопку 4 (показано на рис. 5.3) и, удерживая их в на­жатом состоянии, включить машину; при этом на ин­дикаторе отобразится код Е00.

2.    Продолжать удерживать обе кнопки, пока светодиоды не начнут мигать (приблизительно 4 с).

 

Машина в сервисном режиме. Все светодиоды загорают­ся по очереди. Нажимая кнопку 1, последовательно перехо­дят к следующей фазе диагностики. Кнопка 2 возвращает к предыдущей фазе. Выполнение каждой фазы сопровождает­ся индикацией соответствующего светодиода. В фазе диаг­ностики, при которой загорится светодиод 9, индицирует­ся последний код ошибки. Для того чтобы его обнулить, надо нажать одновременно кнопки 2 и 4 во время одной из восьми фаз.

Ошибки и способы их устранения

Е11 – проблемы с заливом воды при стирке.

Ошибка появляется, если за 10 мин заполнение водой не достигает нужного уровня. Обычно причиной оказывается неисправный кран подачи воды. Маленькие блестящие кра­ники, часто используемые при установке стиральных ма­шин, быстро сворачиваются. Необходимо проверить краны и шланги, убедиться, в том, что вода к клапану машины под­ходит с хорошим напором, сеточка в клапане не засорена. Проблема также может быть вызвана неисправностью само­го клапана подачи воды или неисправностью основного бло­ка. Можно измерить сопротивление катушки клапана (при­мерно 3,8 кОм).

Е12 – проблемы с заливом воды при сушке.

Ошибка появляется через 10 мин во время сушильного цикла. Проверить сопротивление катушки клапана, убедить­ся в отсутствии засоров.

Е21 – проблемы со сливом воды.

Ошибка появляется, если машина за 10 мин не успевает слить воду.

Прочистить фильтр, убедиться в отсутствии засоров в патрубках и шлангах, проверить работу сливного насоса. Крыльчатка сливного насоса при вращении вправо-влево должна иметь свободный ход. Если свободного хода нет, на­сос подлежит замене, так как может работать со сбоями. Сопротивление катушки насоса примерно 200 Ом. Пробле­ма также может быть вызвана неисправностью основного блока.

Е22 – проблемы со сливом воды во время сушки.

Прочистить конденсатор сушки.

Е31, Е32, Е34 – проблемы, вызванные показаниями прес- состатов.

Ошибки возникают, если аналоговый прессостат выдает сигнал, выходящий за рамки установленного, если не удает­ся калибровка уровня воды, при несоответствии сигналов от защитного прессостата, а также если уровень воды слишком высок. Во всех случаях необходимо убедиться в отсутствии засоров в трубках и в камере отбора давления прессостатов.

ЕЗЗ – ошибка возникает из-за нестабильного напряжения в сети, чаще повышенного.

Также эта ошибка может появиться при неисправности (пробое на корпус) нагревательного элемента.

Е41, Е42, Е43, Е44, Е45 – неисправность блокировки люка.

Ошибка появляется, если люк закрыт неплотно или если блокировка люка не работает нормально. Можно проверить замкнутость контактов, отсоединив разъем. Контакты 3 и 4 должны быть замкнуты. Контакты 4 и 5 разомкнуты. Ошибка также может быть вызвана неисправностью основного блока.

Е51 – неисправен симистр, управляющий мотором.

Ошибка появляется в случае, если симистр на плате управ­ления пробит или неуправляем.

Е52 – неисправность тахогенератора.

Ошибка появляется, если с тахогенератора не поступает сигнала. Чаще всего от вибрации при отжиме соскакивает пружинная шайба, удерживающая катушку таходатчика. Ка­тушка съезжает с корпуса двигателя и повисает на проводах.

Е53 – неисправна система управления двигателем на элек­тронном блоке.

Е54 – неисправно одно из реле на электронном блоке.

Е61 – медленный нагрев. Ошибка появляется при пони­женном напряжении в электрической сети.

Е62 – перегрев воды.

Проверить сопротивление термистора NTC (в диапазоне 5,7-6,3 кОм.) Убедиться, что нагревательный элемент не про­бит на корпус. Ошибка также может быть вызвана неисправ­ностью основного блока.

Е63 – недостаточный нагрев при сушке.

Е64 – перегрев при сушке.

Неисправен может быть нагревательный элемент, защит­ный прессостат, термистор и основной блок.

Е66 – неисправность реле нагревательного элемента.

Несоответствие между уровнем 2 защитного прессостата и положением реле. Проверить замыкания на корпус нагре­вательных элементов и термисторов.

Е71 – неисправен термистор стирки.

Е72 – неисправен термистор сушки.

Е73 – неисправен термистор сушки на воздуховоде рядом с ТЭНом.

Ошибка появляется, когда значения сопротивления тер­мистора выходят за допустимые пределы.

Для ее локализации надо проверить сопротивление тер- мистора NTC (в диапазоне 5,7-6,3 кОм.) Далее убедиться, что у нагревательного элемента и термистора нет замыкания на корпус. Похожая ошибка Е62.

Е84, Е85 – неисправен симистр, управляющий циркуляци­онным насосом на электронном блоке.

Е91 – коммуникационная ошибка между основным блоком и блоком индикации.

Необходимо проверить все разъемы. Часто ошибка быва­ет вызвана окислением контактов.

Е93, Е94 – ошибка конфигурации.

При данной ошибке необходимо переконфигурировать блок.

EF1 – засор сливного фильтра.

Ошибка появляется при длительном сливе воды. Прове­рить все патрубки и шланги, прочистить фильтр.

EF2 – передозировка моющего средства. Ошибка появля­ется при избыточном количестве пены.

Дисплей стиральной машины имеет вид, представленный на рис. 5.4.

Рис. 5.4. Внешний вид дисплея стиральной машины с указанием индикаторов и их назначения в тексте

 

Используя этот рисунок, удобно конфигурировать стираль­ную машину в соответствии с рекомендациями, представлен­ными ниже.

Порядок ввода конфигурационного кода PAIS

Конфигурирование состоит из введения шестнадцатициф- рового кода, в котором содержится информация о типе и модели стиральной машины. Конфигурирование произво­дят, чтобы скорректировать особенности работы, тип сти­рающего средства, скорости вращения барабана и т.д. Для доступа к машинной конфигурации необходимо произвести диагностику согласно следующим рекомендациям.

Переместить программный селектор против часовой стрелки (влево) на одну позицию на передней панели сти­ральной машины так, как показано на рис. 5.5.

Рис. 5 5. Первый шаг конфигурирования

 

При этом будут светиться светодиоды 5-8. Через 2 с дисп­лей покажет первый код (из шестнадцати цифр кода конфигу­рации). Это позиция «О». На индикаторах высвечивается 0-F.

С последующим нажатием любой из кнопок на передней панели (за исключением кнопки 8, в некоторых стиральных машинах обозначенной как «Начало/Пауза»), например кноп­ки 3, как представлено на рис. 5.6, цифры кода конфигурации отображаются по следовательно. Сочетания светящихся светодиодов из вертикального ряда L1-L8 изменяется в соответ­ствии с показаниями на дисплее.

Рис. 5.6. Следующий шаг конфигурирования

Далее конфигурируют нажатием кнопки 8 («Начало/Пау­за»), чтобы модифицировать код конфигурации, как показа­но на рис. 5.7.

Рис. 5.7. Пример модификации кода конфигурирования PNS

 

Когда все шестнадцать цифр введены и произведена визу­альная проверка (верификация) того, что код введен правиль­но, нужно запомнить результаты конфигурирования (введен­ный код). Это делают одновременным нажатием кнопок 7 и 8 так, как показано на рис. 5.8.

 

Нажатие этих кнопок на заключительном этапе конфигу­рирования производят до сигнала звукового зуммера.

Если конфигурация не установлена правильно, цикл стир­ки не запустится, когда кнопка 8 «Начало» будет впоследствии нажата.

Когда конфигурация завершена, выполняют программу ди­агностики для того, чтобы проверить правильность установки конфигурации и готовность стиральной машины к нормаль­ной работе. В случае ошибки дисплейное окно покажет код ошибки Е93.

Чтобы выйти из режима диагностики, надо выключить стиральную машину, а затем снова включить ее (кнопкой

On/Off).

Код конфигурации PNS

Индивидуальный код PNS (шестнадцать букв и цифр) указан на этикетке стиральной машины. Чаще всего его можно уви­деть под крышкой загрузочного бельевого лючка (рис. 5.9).

Рис. 5 9 Место расположения PNS

 

Для разных стиральных машин место расположения шиль- ды с PNS может различаться.

Код конфигурации также индицируется в пошаговом ре­жиме (один символ за один раз) дисплейными светодиодами стиральной машины на передней панели. Вводить код надо в соответствии с таблицей (рис. 5.10). Здесь в качестве приме­ра взят код А2А7808080Е691F2.

Configuration code A2A7808080E691F2 POSITION

 

VALUE.

Рис 5.10. Таблица соответствия кода и состояния индикаторных светодиодов

А – первая цифра, указывает позицию величины, которую нужно вводить. Информация отображена в двоичном форма­те и соответствует состоянию первых четырех индикаторных светодиодов. Для того чтобы прочитать различные позиции, нажмите одну из кнопок опции цикла стирки (отображаемая первая позиция – «0»).

В – последняя цифра на дисплее, указывает величину сим­вола конфигурации, которую нужно вводить в данной пози­ции. Эта информация также отображена в двоичном форма­те во второй установке четырех сигнальных светодиодов. Для того чтобы модифицировать (изменить) отображенный символ, нажимают кнопку 8 («Начало/Пауза»).

Чтобы преобразовывать двоичный код, показанный све- тодиодами, в соответствующее десятичное число или буквы, используют таблицу, представленную на рис. 5.11.

Рис 5 11 Таблица соответствия состояния светодиодов коду PNS

 

Практические рекомендации по считыванию двоичного кода:

1.    Войдите в режим диагностики.

2.    Поверните селектор программ против часовой стрел­ки на одну позицию.

3.     Нажмите последовательно кнопки «Начало/Пауза» (кнопка 8), чтобы ввести программу в позицию «О». Если стиральная машина имеет дисплей, он покажет код 0-А. Если нет, то будут светиться светодиоды 5 и 7.

4.     Для следующего шага нажмите любую из кнопок (за ис­ключением кнопки «Начало/Пауза»). Цифровой дис­плей должен теперь показывать код 1-2, а 4 и 7 свето­диодные индикаторы светятся так, как показано на рис. 5.6.

5.     Повторите эту процедуру, чтобы ввести остальные цифры конфигурации. Когда все цифры введены, на­жмите одну из кнопок выбора (за исключением кноп­ки «Начало/Пауза»), чтобы удостовериться, что код конфигурации введен правильно.

6.     Занесите в память контроллера код конфигурации, на­жимая кнопку «Начало/Пауза» и одновременно одну из кнопок выбора в течение как минимум 4 с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты