Конструкторам дозиметров

February 12, 2011 by admin Комментировать »

Нередко у радиолюбителей, конструирующих устройства для измерения доз ионизирующих излучений (дозиметры), возникают трудности из-за незнания параметров применяемых в этих устройствах счетчиков Гейгера-Мюллера. Различные конструкции этих счетчиков имеют неодинаковые электрические характеристики. Как изустно, детектором ионизирующих излучений в счетчиках Гейгера-Мюллера служит поглощающее вещество — газ в пространстве между двумя электродами. Заряд собирается на аноде счетчика. Энергия ионизирующего излучения преобразуется в электрический сигнал, и в этом случае легко сосчитать число электрических импульсов.

Принято, что в газовой среде питаемого номинальным рабочим напряжением счетчика за одну минуту должно произойти определенное число разрядов-импульсов, которое указывает на фоновую активность прибора, т. е. является результатом измерения уровня излучения, определяемого нормальным фоном от естественных источников радиации — космического или земного происхождения.

Основные параметры наиболее часто встречающихся у радиолюбителей газоразрядных счетчиков Гейгера-Мюллера приведены в таблице, а типовые схемы их включения в электрическую цепь измерительных датчиков и сигнализаторов показаны на рисунке.

Следует, однако, заметить, что даже очень тщательно откалиброванные радиолюбительские измерительные устройства со счетчиком Гейгера-Мюллера (как, кстати, и выпускаемые для населения бытовые дозиметры) не могут являться эталонными приборами, по которым официально регистрируются уровни доз облучения в данной местности. Такой индивидуальный сигнализатор может лишь указать его владельцу на возможность опасности радиоактивного заражения. Для квалифицированного же определения пороговых доз радиоактивности необходимо обращаться в местные службы дозиметрического контроля.

И еще — к сведению тех, кто уже сконструировал или собрал подобные сигнализаторы. Контролировать с их помощью загрязненность продуктов питания радионуклидами нельзя. Для этой цели требуются более точные детекторы, причем даже в этом случае необходимы тщательные измерения объема и веса продуктов, а иногда и специальная подготовка проб, соответствующая методика измерений. Любительскими и бытовыми (промышленного изготовления) дозиметрами измеряют, как правило, лишь экспозиционную дозу квантового излучения — величину ионизации, создаваемой рентгеновским или гамма-излучением в воздухе.

Источник: журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты