Метод нанесения рисунка печатной платы

February 25, 2011 by admin Комментировать »

В литературе был описан метод нанесения рисунка печатной платы на фольгированный стеклотекстолит, который уже используется мною несколько лет.

Рисунок печатной платы, выполненный на бумаге, закрепляют на фольгированной стороне заготовки с помощью резинового клея или пластилина и кернером намечают на ней через бумагу отверстия под выводы деталей. Отверстия сверлят сверлом 0,8…1 мм. Если необходимо изготовить несколько одинаковых плат, сверлят сразу весь пакет заготовок, предварительно зажав его в тисках.

Затем фольгированную сторону заготовки зачищают, обезжиривают и наклеивают на нее липкую (“самоклеящуюся”) декоративную пленку светлого тона. Сквозь отверстия в заготовке пленку прокалывают шилом и карандашом повторяют на ней рисунок проводников и контактных площадок печатной платы.

Скальпелем или остро заточенным ножом прорезают слой пленки до фольги по контуру рисунка. Участки пленки, соответствующие вытравляемым участкам фольги, снимают и погружают заготовку в раствор хлорного железа. После травления заготовку промывают, сушат.

Если при травлении печатной платы в качестве защитной использовать прозрачную пленку с липким слоем, то перед наклеиванием пленки целесообразно перенести рисунок платы на зачищенную и обезжиренную поверхность фольги через копировальную бумагу.

Вырезание пленки по рисунку платы можно облегчить следующим способом. Простой карандаш с грифелем твердости Т или 2Т остро затачивают с одного конца, а к другому концу, частично обнажив грифель, с помощью зажима “крокодил” или проволочного бандажа подключают один из выводов накальной обмотки (6,3 В) трансформатора. Второй вывод обмотки надежно соединяют с фольгой заготовки платы. Включают трансформатор в сеть через ЛАТР и острием грифеля карандаша прокалывают липкую пленку. В точке касания грифеля с фольгой выделяется теплота и пленка расплавляется. Подбирая силу тока, добиваются хорошего расплавления пленки у острия карандаша.

В качестве защитного слоя при травлении печатной платы можно также использовать полихлорвиниловую изоляционную ленту. Кусок ленты длиной 10…12 см накладывают липкой стороной на чистое органическое стекло, скальпелем по линейке отрезают полоски требуемой ширины, а затем переносят их пинцетом на подготовленную пластину из фольгированного материала и приклеивают в соответствии с рисунком платы. При наклейке особенно аккуратно нужно выполнять стыки.

Если имеется рулон липкой ленты (декоративной или типа “скотч”), то можно поступить следующим образом. На токарном станке из рулона нарезают “шайбы” нужной толщины. Из этой же пленки трубочкой вырубают кружки нужного диаметра (см.табл.).

Затем обезжиривают фольгированную поверхность заготовки, наносят на нее карандашом рисунок печатной платы, в местах контактных площадок сверлят отверстия и приступают к “выклеиванию” рисунка печатной платы: на контактные площадки наклеивают вырубленные кружки и соединяют их липкой лентой, катая по поверхности заготовленную из рулона “шайбу”. Повороты токоведущих дорожек при большом радиусе закругления можно “выклеивать”, деформируя ленту, а при резких изменениях направления – разрезая ленту и подклеивая ее “встык”.

Источник: А.Иртышев, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты