Методы изготовления катушки

February 19, 2011 by admin Комментировать »

Для закрепления концов провода катушки, намотанной на цилиндрическом каркасе, можно использовать кольца шириной 1,5—2 мм, нарезанные из резиновой или полихлорвиниловой трубки соответствующего диаметра.

Кольца надевают на каркас и под них пропускают концы провода катушки. Для фиксации сердечников типа СЦР в каркасах катушек можно использовать полоски полиэтиленовой пленки подходящей толщины. Перед ввинчиванием сердечника полоску полиэтилена опускают в каркас так, чтобы ее конец выходил наружу на 5—7 мм.

Ширину полоски подбирают в зависимости от величины зазора между сердечником и каркасом. Феррито- вый стержень магнитной антенны можно укрепить на монтажной плате толстыми нитками. Для этого на концы стержня надевают по отрезку резиновой трубки длинной 7—8 мм, а в монтажной плате в местах крепления стержня сверлят два отверстия. Нитки несколько раз пропускают в отверстия в плате («прошивают») и завязывают узлом на резиновых трубках.

Толщина стенок трубки должна быть такой, чтобы катушки можно было перемещать по ферритовому стержню, не цепляя за плату. После настройки и установления границ диапазонов катушки крепят на стержне несколькими каплями клея БФ-2.

Изготовление каркасов катушек индуктивности

Когда не требуется большой точности индуктивности, в качестве каркасов катушек индуктивности для электронных устройств различного назначения, работающих в диапазоне частот 0,5—30 МГц, можно использовать отрезки стержня «корейских» и «китайских» гелевых ручек.

Такие корпуса стержней для пишущих ручек прочны и удобны тем, что в них (как будто для того и приготовленный) отлично помещается ферритовый подстроеч- ный сердечник диаметром 2,8 мм.

Для фиксации сердечника используют пропарафи- ненную хлопковую нить, проложив ее по длине ферри- тового сердечника.

Подстраивают такую катушку индуктивности подталкиванием в корпусе стержня сердечника спичкой, заставляя его перемещаться. Усилие при этом небольшое.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты