Простой миниатюрный радиотелефон

February 7, 2011 by admin Комментировать »

По моей статье « – схемы, описания, справочные материалы»пришло много писем, в связи с чем пытаюсь ответить на основные вопросы на страницах журнала.

Реле автоподнятия (рис.1) выполнено на микросхеме К176ЛА7 по схеме одновибратора.

Так как приемник и передатчик стационарной части питаются от телефонной линии, увеличение дальности действия возможно только за счет увеличения чувствительности приемников, т.к. мощность стационарного передатчика ограничена мощностью телефонной линии, а переносного передатчика — емкостью батареи питания. Изготовление в домашних условиях мощных передатчиков и высокочувствительных приемников требует определенного опыта, приборов для настройки и дефицитных радиодеталей, поэтому лучше пойти по другому пути, если требуется радиотелефон с радиусом действия до 20…30 км.

В настоящее время сравнительно недорого можно приобрести хорошую 40-канальную радиостанцию. Путем несложных доработок мощность ее можно повысить до 8…10 Вт, и на базе таких радиостанций получается хороший радиотелефон с большим радиусом действия. Функциональная схема его приведена на рис.2, а принципиальные схемы электронного реле, узлов задержки автоподнятия и согласования — на рис.3,4.

В дежурном режиме включена только радиостанция, работающая на прием. При поступлении сигнала вызова со стороны телефонной линии, вызывное напряжение подается на электронное реле автоподнятия, которое срабатывает и исполнительным реле включает радиостанцию, работающую на передачу. Сигналы вызова подаются на ее микрофонный вход и передаются по эфиру на мобильную радиостанцию. Через 5…6 с срабатывает схема задержки автоподнятия, и происходит соединение с позвонившим абонентом. Так как прием ведется на одном канале, а передача — на другом, на мобильной радиостанции при передаче необходимо переключать канал. Например, прием ведется на 9-м канале, а перед тем как нажать тангенту на передачу, следует включить 19-й канал.

Источник: Н.Мартынюк, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты