Неисправности факсов

February 20, 2011 by admin Комментировать »

Факс Panasonic KX-F780

При передаче факса на приемной стороне документ выходит с черной полосой шириной 15 см. Такая же полоса печатается на бумаги в режиме копирования документа. Прием факса нормальный.

Неисправность: между линзой и матрицей ПЗС попал небольшой кусочек бумаги. После его удаления и чистки оптики восстановилась нормальная работа устройства.

Panasonic KX-F580-780

Если в источнике питания вышел из строя транзистор стабилизатора 5 В, как правило, это ведет к замене и платы процессора — он уже неисправный.

Если в факсе то появляется, то исчезает черная полоса при передаче или копировании — то это тараканы. Как вариант, факс заворачивают в п/э пакет и помещают в морозильник на ночь. Потом дают ему отогреться и вынимают тараканов из оптики.

Факс Brother FAX-325

Если не запускается блок питания (БП), при этом все силовые и управляющие элементы исправны — причина в «высыхании» конденсатора в цепи задержки срабатывания защиты, из-за чего при включении БП сразу же срабатывает схема защиты. Этот конденсатор (емкость 1 мкФ на рабочее напряжение 50 В) установлен на плате управления (расположена перпендикулярно основной плате), его позиционное обозначение С4 (рядом стоит микросхема М51995Р).

При ремонте его желательно заменить неполярным (керамическим, стеклянным, полимерным и аналогичным по электрическим характеристикам, так как оксидные электролитические конденсаторы со временем «высыхают» от тепла близко расположенных силовых элементов) и низковольтным — для обеспечения нормального монтажа. Отремонтированный этим способом блок питания исправно служит без рецидива.

Телефакс KX-F110 (110-260 В)

Дефект выглядит так, как будто неисправен блок питания. Светодиоды на пульте не светятся, и слышен фон в динамике громкой связи.

При этом процессор сильно греется (он и оказался неисправен SAB8086-2 (Intel 1978)).

Факс Panasonic KX-FP101

После включения и работы в течение 2—3 часов блокируется набор телефонной линии, на дисплее сообщение «ext in use». Напряжения питания в норме, при выключении и кратковременном отключении встроенной батареи работоспособность восстанавливается на тот же период. Оказалось, что при переделке (первом ремонте) был установлен в блоке питания генератор, подающий непрерывный сигнал на вход «Р» (все по схеме факса), который является синхровходом с частотой 60 Гц и одновременно выполняет функцию сброса при запуске.

Так как импульсы не соответствовали ни по частоте, ни по форме, то с течением времени происходило переполнение счетчика процессора, вот и появлялась полная блокировка режимов (см. выше).

Метод запуска по приведенной схеме: стандартный генератор на микросхеме K561JIH2; через диод спустя 8—10 с поступает напряжение, блокирующее работу генератора (сопротивление 100 кОм, С= 100 мкФ). За это время происходит полное тестирование и запуск факса. Больше, оказывается, импульсы не нужны, и он прекрасно работает, даже не синхронизируясь с частотой 60 Гц.

Также на плате необходимо изъять PC 102, которая в оригинале отвечала за синхронизацию. Новые детали навесным монтажом устанавливаются на плате блока питания со стороны дорожек.

Факс Panasonic KX-F680BX

Дефект: не работает громкая связь, не принимает и не передает факс. При приеме входящего звонка по громкой связи в динамике слышен высокочастотный тон, который заглушает сигнал. В сигнале факса также присутствует высокочастотный тон. При нажатии на платы рукой частота тона изменяется.

Причина в «высохшем» конденсаторе С28 (10 мкФ на рабочее напряжение 16 В) возле микросхемы с обозначением IC5 (39-й вывод) на цифровой плате.

Факс Panasonic KX-F780

Получил статический разряд в кнопку «громкая связь». Не работают кнопки, подключенные с ней на одной шине. На самой шине напряжение 0 В. При подаче на эту шину напряжения +5 В через ограничительный резистор сопротивлением 1 кОм все заработает. Номинал резистора критичен, с большим или меньшим сопротивлением устройство не работает.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты