Необычный светозвуковой сигнализатор

February 17, 2011 by admin Комментировать »

Вариант звукового индикатора, сигнализирующего о подклю­чении электронного устройства к источнику питания, рас­смотрен ниже. Отличительная особенность этого устройства в том, что кроме прерывистого звукового сигнала подается также и световой. Это устройство полезно для индикации со­стояния любой низковольтной электронной техники, хорошо зарекомендовало себя в устройствах охранной сигнализации, осуществляя функцию контроля состояния шлейфа или датчи­ка. Питание сигнализатора подключается непосредственно к контролируемому устройству. Ток потребления узла ничтожно мал благодаря применению в схеме полевых транзисторов.

На генератор со стабилизированного источника питания или от гальванической батареи подается напряжение вели­чиной 7-10 В. Когда напряжение на входе управления мень­ше 1-2 В, электронный ключ на полевом МОП-транзисторе обогащенного типа закрыт, генератор не работает и ток от источника питания не потребляется. Если на управляющий вход подать напряжение положительной полярности больше 2 В, транзистор VT1 откроется, генератор начнет издавать громкие прерывистые гудки. Тональный сигнал формирует­ся каскадом на однопереходном транзисторе VT2 и элемен­тах R4, CI, R5. Ключ на транзисторе VT3 усиливает сигнал по мощности, диод VD2 ограничивает выбросы напряжения самоиндукции, которые возникают при работе телефонного капсюля BF1.

Принципиальная электрическая схема узла показана на рис. 2.11.

Рис. 2.11. Электрическая схема светозвукового сигнализатора

Чтобы вместо непрерывного получить прерывистый зву­ковой сигнал, в качестве светодиода HL1 используется мига­ющий светодиод импортного производства. Когда светодиод не светится, напряжение на его аноде максимально, в это время и работает каскад на VT2. Подстроечным резистором R4 задается тональность звучания, а подбором емкости кон­денсатора С2 в интервале 4,7-47 мкФ можно выбрать желае­мый характер прерывистых гудков.

О деталях

В устройстве применены постоянные резисторы МЛТ, С2-23, подстроенный – РП1-63М. Конденсатор С1 – типа К73-9, К73-17, КМ-5.

Оксидный конденсатор С2 – К50-35. Диоды VD1, VD2 за­меняются любыми маломощными кремниевыми или герма­ниевыми.

Транзисторы VT1, VT3, представляющие собой телефон­ные ключи (усилители тока) на МОП-транзисторах с инду­цированным n-каналом и защитным стабилитроном в цепи затвор-исток, можно заменить любыми из серии КП501. Однопереходный транзистор VT2 заменяется любым из серии КТ117.

Мигающий светодиод HL1 – любой подходящих размеров и цвета свечения. Телефонный капсюль BF1 может быть ти­пов ДЭМ-4М, ТК-47. Возможно применение малогабаритной динамической головки ОДГД-17 с сопротивлением катушки 50 Ом.

Если нужно использовать низкоомную динамическую го­ловку, необходим выходной (понижающий) трансформатор, например СТ-1А от транзисторного радиоприемника.

При первом включении и налаживании генератора под­строенный резистор R4 устанавливается в среднее поло­жение, а вход управления +Uynp временно соединяется с +Un.

Напряжение между стоком и истоком открытого транзис­тора VT1 не превышает 70 мВ. Применение полевых транзи­сторов вместо аналогичных биполярных позволяет более полно использовать питающее напряжение, а также не заду­мываться о токе смещения и коэффициенте усиления по току применяемых транзисторов, что облегчает повторение кон­струкции начинающими радиолюбителями.

Если логическое цифровое управление генератором не требуется, то каскад на транзисторе VT1 и резисторах Rl, R2 можно исключить. Напряжение на вход управления можно подавать с выхода КМОП, ТТЛ или ТТЛШ – микросхемы, сенсора, фотодиода.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты