Основные направления развития GSM-систем

February 28, 2011 by admin Комментировать »

Резервный канал для проводного мониторинга. Слабым ме­стом мониторинга является отсутствие контроля целостности линии связи от приемника до контрольной панели на объекте. GSM-передатчик (или терминал), естественно, проблему конт­роля не решит, но будет альтернативным каналом доставки извещений, основанным на другом физическом принципе.

Каналы передачи сообщений (Voice). В данном вариан­те использования GSM-передатчик – это эмулятор провод­ной телефонной линии, который для контрольной панели представляется как обычная телефонная розетка со стан­дартным напряжением городской телефонной сети (ГТС). При обрыве проводной телефонной линии панель «отчиты­вается» перед мониторинговой станцией через сеть GSM. Эти же эмуляторы применяются на тех объектах, где теле­фонная связь отсутствует. Подобные устройства достаточно широко представлены на рынке, их производят как хорошо всем известные сотовые гиганты, так и небольшие, узкоспе­циализированные фирмы. Несмотря на то что подобные тер­миналы обычно стоят дороже других типов GSM-передатчи- ков, они очень популярны у технического персонала пультов централизованного наблюдения (ПЦН). Они легко интегри­руются в уже существующие СПИ как дополнение к провод­ному мониторингу, УКВ-радиосистемам.

Преимущества:

•     очень удобны в установке. Как и для любого GSM-nepe- датчика, для него не составляет большого труда найти оптимальное место установки;

•     не нужно даже залезать в программу контрольной пане­ли, необходимо только изменить коммутацию на обрат­ную при подключении к телефонной линии;

•     нет необходимости программировать и сам GSM-тер- минал;

•     обеспечивают ту же информативность, что и провод­ной мониторинг.

Недостатки:

•     не работает с отечественными ПКП (необходимо ис­пользование контрольных панелей с коммуникатором);

•      высокая стоимость передатчика;

•     не всегда хорошее качество исполнения из-за сложнос­ти устройства.

Режим УКВ-передатчика. Устройство может иметь 5-10 параметрических или цифровых входов, к которым могут быть программируемые выходы контрольных панелей раз­личных типов. Иногда такие передатчики выполняют функ­ции примитивных контрольных панелей.

Каналы передачи сообщений – Voice, SMS, DATA, Dial-up.

Получатели этой информации – проводные и мобильные абоненты, мониторинговые станции, проводные и GSM-mo- демы. Цены на подобные изделия близки к ценам на УКВ- передатчики, точнее, они дешевле дуплексных УКВ-передат- чиков, но дороже симплексных. В ближайшем будущем они полностью вытеснят своих предшественников.

SMS-приставки. Имеют несколько цифровых входов и не­сколько выходов типа «открытый коллектор» (иногда исполь­зуется протокол XI0 – см. выше, в разделе «Рекомендации по управлению САУ»). Используются в основном для самоох­раны, для дистанционного управления исполнительными устройствами. Обычно управление производится SMS-посыл- ками, реже – DTMF-кодами. Это самый дешевый тип GSM-neредатчика. Часто такие устройства можно купить на радио­рынках (например в Митино, в Москве), или в качестве наборов для самостоятельной сборки в магазинах электрон­ных компонентов. Для профессиональной охраны применя­ется редко ввиду ограничений SMS-сервиса.

Фирменные GSM-приставки. Выпускаются под какой-то определенный тип контрольной панели и конкретного произ­водителя. Стыковка устройств происходит по информацион­ной шине, программирование – через контрольную панель. Применение подобных устройств очень удобно с точки зре­ния установки на объекте и крайне неудобно с точки зрения развития пульта: привязка к какой-то одной панели или про­изводителю сдерживает расширение сети абонентов.

Редко встречаются устройства, которые содержат в себе практически все перечисленные выше функции. Любой тех­нический специалист хотел бы иметь устройство, что назы­вается, на все случаи жизни. Однако цены на них достаточно высокие и степень проработки отдельных функций оставля­ет желать лучшего.

Рекомендации по подбору оборудования

•     в GSM-передатчиках должны использоваться промыш­ленные GSМ-модемы и модули. Бытовые трубки непри­годны для долговременного использования в режиме охранного передатчика;

•     GSM-передатчик состоит из двух частей: контроллера и приемно-передающего модуля. Производитель не предоставляет гарантии, если оборудование приобре­тается по отдельности. Как минимум потому, что изде­лие в целом не проходило выходной контроль;

•     качество изделия должно быть подкреплено соответ­ствующими сертификатами;

•     изделие должно быть собрано в заводских условиях и не должно состоять из отечественной элементной базы;

•     техническая поддержка должна быть квалифицирован­ной. GSM-система – новый тип СПИ, поэтому подбор оборудования почти всегда требует консультаций. Кро­ме того, некоторые передатчики сложны в программи­ровании.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты