Особенности работы с датчиками движения

February 3, 2011 by admin Комментировать »

Выключатели на основе датчиков движения сегодня имеют­ся почти в каждом доме. Это составная часть общей системы автоматического электронного управления под названием «Умный дом».

Но не каждый знает об особенностях работы датчиков движения. В быту наиболее интересны две из таких особен­ностей:

•      датчик движения нежелательно фотографировать в упор. Фотовспышка «ослепляет» пироэлектрический детектор датчика и впоследствии прибор может ос­таться «слеп» к перемещению людей в зоне своего действия, то есть будет неисправен. Эту особенность могут использовать злоумышленники, нейтрализую­щие датчики движения, находящиеся в составе ох­ранных комплексов защиты от несанкционированно­го проникновения;

•     датчик движения реагирует на перемещение в своей зоне контроля предметов, излучающих тепло. Это мо­гут быть люди и животные. При установке датчика дви­жения на кухне (или в иных помещениях), где также установлена газовая плита, такой датчик может вести себя неадекватно, демонстрируя сбой в работе.

Природный газ излучает тепло, улавливаемое пироэлект­рическим детектором датчика движения, и в то же время пла­мя газовой конфорки колеблется. То есть датчик движения воспринимает горение природного газа как постоянное пере­мещение предмета. Эта особенность заставляет датчик движе­ния реагировать и (в зависимости от исполнительного устрой­ства) включать устройства нагрузки, например освещение кухни. При использовании на кухне безгазовой электрической плиты ложный эффект срабатывания датчиков движения не наблюдается.

Как, не отключая датчик движения, «запретить» ему реа­гировать на изменение теплового поля в контролируемой зоне?

Для этого надо всего лишь прикрыть рабочую поверхность включателя на основе пироэлектрического датчика движения каким-либо предметом. Этим предметом с успехом послужит любая (в том числе белого цвета) материя или, например, штора (портьера). Таким простым способом можно вручную нейтрализовать датчик движения. Этот способ напоминает нейтрализацию надоедливого попугая, которого может заста­вить замолчать накинутый на клетку платок.

Применение данного способа оправдано не только на кух­нях, но и в комнатах (и иных интерьерах, где может быть установлен включатель освещения на основе датчика движе­ния), например в гостиной.

Совмещенные датчики движения (обычно ИК+МВ) обла­дают очень высокой помехозащищенностью. Можно навес­ти помеху на один датчик, но на несколько одновременно – очень сложно.

Акустические датчики разбития реагируют на звук разби­ваемого стекла.

Их устанавливают на стены или потолок недалеко от окон и стеклянных дверей.

Вибрационные датчики разрушения и воздействия реаги­руют на вибрацию поверхности, на которой они установле­ны. Срабатывают при попытке открыть окно, дверь, проло­мить стену, вскрыть, сейф.

Датчики концентрации газа «унюхают» на кухне и в котель­ной пропан и бутан, в гараже – избыток выхлопных газов.

Датчики уровня воды просигнализируют о появлении про­течек в зоне своего действия, предохранив помещения от за­топлений при засорах и авариях водопровода.

Периметральные датчики охраны (ИК-активный, MB, виб­рационный кабель, реагирующий на колебания почвы и ог­раждений) возьмут на себя охрану прилегающей территории. Средства охраны территории включают преимущественно ночью или в отсутствие хозяев.

В сложных системах видеонаблюдения предусмотрена ав­томатическая избирательная видеозапись подозрительных событий, происходящих в зонах, где обнаружено движение. Так, человек, попавший в зону срабатывания ИК-детектора в ваше отсутствие, будет записан видеокамерой с обязательным указанием на пленке даты и времени происходящих событий.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты