Полезные сведения о картошке

February 8, 2011 by admin Комментировать »

Обыкновенный картофель можно использовать в качестве источника питания очень малой мощности. Оказывается в сырой картошке (более, чем в сухой) постоянно происходят химические процессы. Эти процессы взаимодействия также не одинаково сильны в картошке, положенной на свет (в том числе естественный) и картошке, упрятанной в темный погреб. Несколько проведенных автором экспериментов с картошкой нового урожая привели к тому, что удалось зафиксировать между различными частями (концами) картофелины электрический ток малой силы (рис. 13 и 14).

На рис. 13 взята одна картофелина, к которой подключен в режиме измерения постоянного напряжения популярный цифровой тестер М-830. Предел измерения постоянного напряжения установлен 200 мВ. Показания вольтметра 19,1 мВ.

На рис. 14 аналогичным образом применены две картофелины. В этом случае напряжение, зафиксированное вольтметром постоянного тока, составило уже 135,3 мВ.

Учитывая то, что вольтметр имеет определенное внутреннее сопротивление (шунтирует проверяемую цепь), а ток, отдаваемый картошкой, ничтожно мал (порядка 5 мкА), естественно, значение фиксируемого напряжение на щупах вольтметра (разных концах картошки)

Рис. 13. Эксперимент с вольтметром и одной картофелиной

со временем падает. Так, например, во втором эксперименте с двумя картофелинами напряжение в цепи упало за 1 мин со 141 мВ до 119,5 мВ. Это позволяет сделать вывод, что использовать картофель для питания электронных конструкций (даже самых маломощных) вряд ли целесообразно.

Простые подсчеты (основанные на законе Ома) показывают, что для получения в таком произвольном источнике питания напряжения 13,5 В и тока 10 мА потребуется не менее 220 картофелин, включенных параллельно (для увеличения выходного тока) и последовательно (для увеличения выходного напряжения).

Эксперимент, проведенный автором, показал, что выходное напряжение зависит и от размера картофелины, мест и глубины «втыкания» шупов, длины проводников, а также от состояния конкретного экземпляра картошки (влажность, старость, освещение).

Полярность питания находят опытным путем.

Практическое применение

Рассмотренный выше нетрадиционный источник питания (состоящий из нескольких картофелин) может быть применен для питания детекторного приемника с высокоомным телефоном, на это у него «сил» хватит. Другой, более специфичный вариант применения — короткий импульс малого напряжения для запуска электронных конструкций, реализованных с входными цепями МОП технологий (полевых транзисторов).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты