Практическое применение промышленных светильников с ЛДС

February 15, 2011 by admin Комментировать »

Еще один аспект применения ЛДС в том, что часто радиолюбитель-конструктор пытается переделать уже готовый промышленный светильник под свои нужды. Например, если требуется оставить включенной только одну ЛДС в светильнике, где конструктивно предусмотрены две однотипные ЛДС. На практике часто требуется реконструировать светильник с ЛДС с двумя лампами (например, для подсветки аквариума). Дело в том, что для отдельно взятого аквариума с водорослями требуется строго регламентированное количество освещения (сила света) в течение дня. Если установлен светильник с ЛДС большой мощности (более 20 Вт на аквариум объемом до 100 л), вода в аквариуме мутнеет и «цветет». Большой радости радиолюбителю такое положение доставить не может. В этой связи встает вопрос — как эффективно подключить одну ЛДС вместо двух, предусмотренных в штатном варианте?

Это не сложно и под силу даже начинающему радиолюбителю. На рис. 3 представлена классическая электрическая схема включения ЛДС с двумя лампами для аквариума.

ЛДС включаются не параллельно друг другу, как принято, например, включать в осветительную сеть 220 В лампы накаливания, а для каждой ЛДС предусмотрен отдельный запускающий элемент — стартер. Сопротивление одной спирали ЛДС мощностью 20 Вт составляет 4 Ом. Если исключить одну лампу, чтобы уменьшить насыщенность освещения, решить проблему обыкновенным шунтированием (резистором сопротивлением 3—5 Ом) спирали второй лампы с последующим изъятием ЛДС

Рис. 3. Электрическая схема устройства включения ЛДС с двумя лампами, применяемая в светильниках для аквариумов

Рис. 4. Электрическая схема усовершенствования для светильника с ЛДС

из светильника не удается. Оставшаяся в светильнике лампа начинает моргать, чем выводит пользователя из состояния душевного равновесия.

Чтобы включить в таком светильнике одну ЛДС вместо двух предусмотренных, применяют электрическую схему, показанную на рис. 4.

Почему «моргает» ЛДС?

Исправная лампа дневного света после подачи напряжения на схему запуска один-два раза мигнет (внутри лампы происходит поджиг люминофора) и начинает светиться ровным бело-молочным светом (поэтому такие лампы и прозвали лампами «дневного» света). Если лампа после включения продолжает моргать (мигает) — это может случиться как сразу после подачи питания на схему, так и в рабочем режиме свечения (после ровного света вдруг начинаются мигания, продолжающиеся, как правило, до тех пор, пока не выключат питание) — это указывает на неисправность стартера, схемы преобразователя переменного напряжения для ЛДС, или говорит об изменении сопротивления нагрузки (мощности ЛДС).

Съемные элементы конструкции светильников (находящиеся в колодках) такие, как стартер и сама лампа легко заменяются новыми. Неполярный конденсатор включен в схеме в сеть 220 В и препятствует как появлению помех от других устройств, включенных в осветительную сеть в данном контуре, так и для локализации электрических помех производимых устройством запуска ЛДС.

Сглаживающий электрические помехи конденсатор редко выходит из строя, и его неисправность как правило выражается лишь в потере емкости в небольших пределах. Назвать потерю емкости конденсатора на 10—20% относительно номинальной, серьезной неисправностью нельзя, поэтому такой конденсатор может пригодиться радиолюбителю в дальнейших экспериментах. Рассмотрим другие элементы, конструктивно входящие в классическую схему запуска ЛДС и их типичные неисправности.

Дроссель. Дроссель, находящийся в устройстве запуска ЛДС, как правило, не выходит из строя при правильной эксплуатации светильника. Его типичные неисправности могут проявить себя в «обрыве» (она легко определяется прозвонкой омметром) — тогда ЛДС вообще не зажжется, или в межвитковом замыкании — тогда дроссель будет нагреваться, оплавлять лакокрасочное покрытие и «гудеть». Таким образом, установить неисправный элемент в схеме запуска ЛДС даже без применения паяльника не составит труда.

Стартер. Стартер представляет собой электровакуумный разрядник, нормально замкнутые контакты которого размыкаются под воздействием протекающего через них переменного тока определенной силы.

Стартеры рассчитаны на определенный ток в цепи и соответственно мощность ЛДС (этот параметр мощности ЛДС указан на корпусе-бочонке стартера, как и параметр напряжения — 220 В). Поэтому применять стартеры, рассчитанные на работу с ЛДС мощностью 25 Вт нельзя (неэффективно) с более мощной ЛДС, например, 80 Вт — такое устройство нормально работать не будет.

Вот почему ЛДС в светильнике мигают при замене штатных ламп на другие ЛДС с меньшей или большей мощностью.

В первый момент времени контакты стартера замкнуты и в цепи течет ток, заставляя разогреваться внутренние спирали ЛДС. После того, как ток стабилизировался (это происходит после поджига люминофора внутри лампы), между контактами стартера возникает большое сопротивление, и также течет ток, только меньшей силы. Внутри бочонка стартера параллельно контактам электровакуумного выключателя установлен неполярный конденсатор емкостью 0,01 мкФ. Он защищает включатель от перегрузки и искрения в моменты коммутации в цепи. Если использовать данный включатель (стартер) в качестве неонового индикатора, этот конденсатор удаляют.

Неоновый газ в разряднике при приложении переменного напряжения (когда сопротивление между контактами велико) светится розовым светом. Этот эффект свечения можно использовать в других радиолюбительских конструкциях. Электровакуумный включатель стартера может выполнять роль неоновой индикаторной лампы, если его включить в осветительную сеть 220 В последовательно с ограничивающим ток резистором сопротивлением 0,1—1 МОм.

Лампа. Обычная ЛДС имеет две спирали, расположенные с торцов лампы, к которым в момент включения подводится напряжение для запуска. После прогрева спиралей (как правило 1-2 с) в лампе поджигается люминофор и ЛДС светится. После стабилизации тока (зажигания люминофора) напряжение, приложенное к спиралям лампы, уменьшается, обеспечивая небольшое потребление мощности в совокупности с хорошими показателями освещенности.

Если одна или обе спирали ЛДС перегорят, такая лампа работает не стабильно (мигает или не светится), полноценного поджига люминофора не происходит.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты