Правила работы на радиостанции

February 2, 2011 by admin Комментировать »

1. Прежде чем включить передатчик, необходимо проверить, какие частоты уже заняты работающими станциями. Если включить передатчик без прослушивания, то могут быть созданы помехи другой, уже работающей станции, частота которой совпала с частотой включенного передатчика или оказалась близка к ней.

2. До начала работы на связь необходимо прослушать на приемник без антенны работу своего передатчика.

3. Не следует давать чрезмерно длительные (более 1 мин) общие вызовы или долго вызывать какую-либо станцию. Несоблюдение этого требования приводит к тому, что корреспондент устает ждать, когда будет назван позывной вызывающей его радиостанции, и прекращает слушать эту станцию, переходя к другой.

4. Нельзя вызывать радиостанцию, которая занята связью с другой станцией или вызывает какого-либо другого корреспондента. Следует уважать своих товарищей и не мешать им работать, терпеливо ожидая полного конца связи.

5. Нельзя без необходимости и произвольно изменять частоту передатчика, так как этим будут созданы помехи другим станциям и тем самым затруднена их работа.

6. Не следует давать общий вызов на частоте, на которой в месте приема много помех. Корреспонденты будут отвечать на этой же частоте, поэтому их сигналы не будут приняты.
Работа станции на одной частоте с корреспондентом облегчает поиск корреспондента, делает связь уверенной и быстрой. Такой прием работы особенно важен при связях с дальними и сверхдальними станциями.

7. Не следует давать многократные вызовы корреспондента на одной и той же частоте. Если он не ответил, надо немного изменить частоту передатчика и повторить вызов.

8. Не рекомендуется ответ давать слишком продолжительно, так как прохождение УКВ может быстро ухудшиться (имеются в виду связи на больших расстояниях) и связь окажется незаконченной. Прежде всего необходимо обменяться РСМ и уже затем можно передать другие, более длительные по времени сообщения. Если РСМ приняты и подтверждены, то связь считается состоявшейся, несмотря на то, что она может быть и не закончена.

9. Нельзя продолжать работу на прежней частоте, если до этого (в предыдущей связи) оператор сам настраивался на частоту корреспондента, желая установить с ним связь.
Если этого не принять во внимание, то общие вызовы для следующей связи будут даны двумя станциями почти одновременно и на одной и той же частоте. Понятно, что эти вызовы не будут приняты корреспондентами из-за взаимных помех. Чтобы этого не случилось, следует одной из радиостанций изменить рабочую частоту; ее меняет та станция, которая последней заняла эту частоту.

10. Категорически запрещается вести связь радиотелефоном на частотах 28,0—28,2 Мгц, которые отведены для радиотелеграфной связи между радиолюбителями всех стран мира.

11. Запрещается: передавать сведения, не подлежащие передаче по радио; применять произвольные шифры, коды и сокращения; пользоваться неприсвоенным позывным; работать без передачи своего позывного в начале и конце связи; работать на частотах, расположенных вне любительских диапазонов или в неприсвоенном диапазоне; использовать передатчик, мощность которого превышает разрешенную; вступать в связь с радиостанциями, работающими без позывных; вступать в связь с радиостанциями различных ведомств.

Справочник начинающего радиолюбителя 1961 г.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты