Преобразователь напряжения 12 – 30В (1006ВИ1)

February 15, 2011 by admin Комментировать »

   В современных радиолюбительских конструкциях с универсальным питанием (от сети и от батарей) напряжение питания обычно не превышает 12 В. Между тем для некоторых электронных приборов, используемых в таких устройствах (например, вакуумных люминесцентных индикаторов), рабочее напряжение несколько выше — до 30 В. Для эффективного использования многих типов варикапов также желательно подавать на них управляющие напряжения до 20…30 В. Получить такие напряжения в конструкциях с низковольтным питанием можно с помощью преобразователя напряжения.

   Схема одного из вариантов такого преобразователя приведена на рис. 4.15. Для получения высоковольтных импульсов он использует накопительный дроссель. На таймере DA1 собран генератор импульсов с частотой повторения около 40 кГц (она определяет

   

   ся сопротивлением резисторов Rl, R2 и емкостью конденсатора С1). Эти импульсы поступают на транзистор VT1, работающий в режиме переключения. Когда он открыт, в катушке индуктивности L1 накапливается энергия за счет протекающего через VTI тока. Когда транзистор закрывается, на катушке L1 возникает импульс напряжения, амплитуда которого в несколько раз превышает напряжение питания (в авторской конструкции она была около 80 В). Эти импульсы напряжения выпрямляются диодом VD1, а выпрямленное напряжение фильтруется, а эатем стабилизируется стабилитроном VD2.

   Транзистор VT1 желательно подобрать из числа предназначенных для использования в переключающих схемах. Он, в частности, должен иметь высокое допустимое напряжение коллектор-эмиттер (не ниже 100 В). Высокое обратное допустимое напряжение должен иметь и диод VD1.

   Стабилитрон VD2 — малой мощности на требуемое выходное напряжение (в авторской конструкции — на 30 В). Таймер DA1 имеет аналог отечественного производства — КР1006ВИ1. Подробной информации о катушке индуктивности в первоисточнике нет. Отмечается лишь, что она выполнена на незамкнутом броневом магнитопроводе из материала с высокой начальной магнитной проницаемостью медным проводом диаметром 0,1 мм.

   При налаживании конструкции может возникнуть необходимость подобрать резистор R3 по наибольшему выпрямленному напряжению.

   

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты