Приемник спутникового телевидения – Усилитель промежуточной частоты

February 25, 2011 by admin Комментировать »

Усилитель промежуточной частоты

Усилитель промежуточной частоты — достаточно важный блок приемника спутникового телевидения. От качества его исполнения зависят усиление всего приемника, уровень шумов, первоначальное формирование необходимой полосы пропускания с частотой30 МГц.

На рис.1 показана принципиальная схема усилителя. При его разработке была избрана средняя частота 480 МГц, которая определена существующим стандартом на конструкции приемников спутникового телевидения.

Усилитель выполнен из доступных элементов — транзисторов BFR93 и интегральной микросхемы ХС701 (производство ИМЕ София). Его схема представляет собой четырехкаскадный усилитель (два каскада реализованы в микросхеме). Сигнал, полученный после первого смешения частот fs – 950 – 1750 МГц и fhl – 1430 – 2230 МГц, через фильтр низкой частоты подается на вход усилителя. Усиленный транзистором VT1, он через конденсатор С4 подается на резонансную систему из элементов L1, L2, С5, С6. Затем через конденсатор С7 сигнал поступает на интегральную схему — двухкаскадный широкополосный усилитель — и попадает на резонансную систему из элементов L3, L4, С13, С14, а от нее — на базу транзистора VT2. В последнем транзисторе введена обратная связь, которая дополнительно стабилизирует режим транзистора и соответственно улучшает устойчивость всего усилителя.

Усилитель промежуточной частоты выполнен на плате из двухстороннего стеклотекстолита размером 44 х 100 мм. Отмеченные на плате (рис.2) отверстия служат для соединения элементов с “массой” на второй стороне платы.

Необходимо наиболее точно выдержать точки соединения с “массой”, так как это влияет на граничные параметры усилителя. Возможно использование двух модификаций транзисторов BFR93 — тип R1 и R4. Различие их приведено на рис.4. Печатная плата разработана для BFR93 тип R4, но и тип R1 тоже может быть использован» необходимо только повернуть его надписью вниз и тщательно подогнать выводы к площадкам для пайки. Установка элементов приведена на рис.3. Размеры и фрагмент монтажа катушек L1, L2, L3, L4 приведены на рис.4.

Изготовлены катушки из посеребренного провода диаметром 1,0 мм. Дроссель Д1 имеет 25 витков провода ПЭЛ 0,35 на каркасе диаметром 4 мм. Конденсатор C15 — из материала EPSILAM 10 размером 4×5 мм. Усилитель размещен в металлическом корпусе с размерами 130 х 40 х 50 мм. Вход и выход выведены на высокочастотные разъемы. Нежелательно изменять размеры корпуса, так как это отрицательно повлияет на устойчивость усилителя.

На рис.5 приводятся измеренные параметры усилителя — усиление и шум. На рис.6 и 7 показаны граничные результаты измерений (усиление и шум на четырех частотах гетеродина — fhl).

Источник: Йордан Струнджев, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты