Пробники-индикаторы

February 18, 2011 by admin Комментировать »

Хочу поделиться с коллегами несколькими простыми схемами пробников, которыми я пользуюсь уже много лет. В принципе, я не являюсь их разработчиком, когда-то нашел описания в литературе, но немного доработал для себя.

Первая схема — это индикатор для контроля постоянного и переменного напряжения от 4,5 до 220 В (рис.1). Он также позволяет определять полярность напряжения.

Достаточно высокое (сетевое) напряжение необходимо измерять кратковременно, чтобы не перегревался токоограничительный резистор R1. При контроле переменного напряжения светятся оба светодиода, постоянного — один.

Для ремонта цифровых устройств лучше использовать логический пробник. За основу взята схема из литературы. Она немного доработана (рис.2). Пробник позволяет определить уровни логических “0” и “1” а также промежуточный уровень, когда входной щуп пробника подключён к незадействованному входу ТТЛ-микросхемы (U = 1,6 В). Пробник питается непосредственно от проверяемого устройства.

Когда щуп пробника касается цепи с уровнем логической “1” загорается светодиод VD2, если на вход подается уровень логического “0” — светодиод VD1. В схеме использованы светодиоды типа АЛ307 разного цвета. Детали пробника размещаются в корпусе с размерами 10 x 50 x 15 мм, в котором сделаны отверстия для светодиодов. Вход ХР1 выполнение виде,иголки, ХР2 и ХР3 — гибкие проводники с зажимами.

В устройствах связи часто используются оптроны АОУ103. Для их проверки удобно собрать схему, показанную на рис.3. При нажатии кнопки SB1 ток протекает через цепь управления оптроном VUх, в результате срабатывает цепь коммутации и загорается светодиод VD1 а миллиамперметр РА1 показывает величину протекающего через оптрон тока. Для быстрой установки оптрона нужно сделать панельку с контактами (можно использовать от разъема).

Если ток в цепи коммутации отсутствует при нажатии SB1, оптрон неисправен. Если при установке проверяемого оптрона в панельку прибора даже без нажатия кнопки протекает ток, этот оптрон также неисправен.

Источник: А.Белый, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты