Простая селекторная связь

February 28, 2011 by admin Комментировать »

Устройство, описанное ниже, может найти применение как практическая конструкция для организации дежурной связи в пионерлагерях, школах и т.п.

Устройство состоит из двух одинаковых модулей, соединенных между собой четырехжильным телефонным кабелем.

В состав каждого модуля входит электретный микрофон, усилитель низкой частоты, собранный на транзисторах VT1…VT3, и низкоомный телефон или маломощная динамическая головка сопротивлением 8…16 Ом.

На транзисторах VT1 …VT2 собран предварительный усилитель, на транзисторе VT3 – выходной. При замыкании кнопки S2 конденсатор СЗ переключается к выходу (коллектор VT2) и входу (база VT2) усилителя. Таким образом, схема превращается в симметричный мультивибратор. На коллекторе VT2 формируются прямоугольные импульсы звуковой частоты, которые после усиления на VT3 поступают в линию. В динамической головке абонента раздается звуковой сигнал вызова.

Потребление электроэнергии одним модулем порядка 10…12 мА. Обычной батарейки “Крона” хватает на длительный срок.

Для создания селекторной связи оба модуля необходимо подключить, как показано на рисунке. Выход первого модуля подключается к телефонному капсюлю второго и наоборот.

Конструкция устройства может быть произвольной.

У автора оба модуля размещены в корпусах от детских игрушек-телефонов.

Источник: Н.Воробей, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты