Простые приемники

February 18, 2011 by admin Комментировать »

Как сделать простые приемники из минимума деталей.

Вниманию начинающих радиолюбителей, делающих первые шаги в радиоэлектронике, предлагаются три схемы приемников, содержащих минимум деталей и в то же время неплохо работающих.

Схема на рис.1 содержит всего один транзистор типа П416 и катушку индуктивности. Если не подключать питание, то этот приемник — детекторный, причем детектирование происходит на переходе база-эмиттер транзистора. Телефоны BF1 должны быть высокоомными. С подключенным источником питания громкость звука повышается незначительно, однако телефоны в этом случае могут быть и низкоомными. Настройка приемника осуществляется изменением индуктивности катушки L1. Контурный конденсатор отсутствует — его роль выполняет входная емкость транзистора, паразитная емкость катушки и собственная емкость антенны. Отсутствие конденсатора связи позволяет настроить в резонанс всю систему антенна-катушка-заземление, что обеспечивает максимальное напряжение на концах катушки L1 и дополнительную селективность. И все же этот приемник имеет больше учебное значение, чем практическое.

На рис.2 показана схема двухтранзисторного приемника, который обеспечивает громкоговорящий прием. Транзистор VT1 включен по схеме с ОК и имеет высокое входное сопротивление и низкое выходное, что хорошо согласуется и с катушкой L1 на входе, и с транзистором VT2 на выходе, который включен по схеме с ОЭ. Это позволяет максимально усилить мощность сигнала. На первый взгляд, такая схема не должна обеспечивать сколько-нибудь качественный прием, т.к. транзисторы работают без смещения, однако это не так. То есть, смещения-то на самом деле и нет, а качество все же лучше ожидаемых “хрипов”. Остановимся на работе приемника подробнее. При отсутствии сигнала транзисторы VT1 и VT2 закрыты, а при появлении сигнала на входе при настройке на станцию транзистор VT1 начинает открываться отрицательными импульсами несущей. Транзистор VT2 тоже открывается, и в его коллекторном токе появляется постоянная составляющая, уровень которой зависит от амплитуды сигнала, то есть происходит детектирование — во вторичной обмотке выходного трансформатора протекает ток звуковой частоты. Так как глубина модуляции радиовещательных станций небольшая, то и искажения невелики — они могут возникнуть только при очень большом сигнале, когда радиостанция находится близко, и транзистор VT2 открывается полностью даже при приеме немодулированной несущей. Тогда базу VT1 надо просто подключить к отводу катушки L1.

На рис.3 представлена схема трехтранзисторного приемника. Здесь выходной каскад выполнен на составном транзисторе VT2.VT3, и выходная мощность такого приемника может достигать нескольких ватт. В условиях Бирска такой приемник обеспечивал прием трех радиостанций (двух — в ДВ, одной — в СВ диапазоне) с выходной мощностью около 2 Вт. Традиционный детекторный приемник с двухваттным усилителем содержит намного больше деталей. Недостатком этой конструкции является большая постоянная составляющая на выходе, поэтому в качестве нагрузки нельзя использовать динамическую головку мощностью меньше четырех ватт. Хорошие результаты были получены с акустической системой 10 AC-212(S-30).

Начинающими радиолюбителями в радиокружках нашего города в прошлые годы было изготовлено не меньше пятидесяти конструкций по схемам рис.2 и 3, и все они хорошо работали, хотя транзисторы специально не подбирались.

Детали и налаживание. Транзистор П416 можно заменить на любой маломощный германиевый высокочастотный, например П401…П403, П422 и т.п. Транзистор МП40 — любой маломощный низкочастотный (МП39…МП42). Вместо П213 можно использовать любой из группы П214…П217.

Несколько приемников было собрано и на более современных деталях — транзисторах КТ315 в качестве VT1, КТ815 — VT2, КТ805 — VT3. Полярность питания была заменена на обратную. Испытания показали, что и на кремниевых транзисторах приемники по схеме рис.3 работают хорошо, однако минимальное напряжение питания, необходимое для нормальной работы, у них больше и составляет около 3 В, в то время как приемники на германиевых транзисторах начинают работать уже с 1,5 В. Громкость приходится регулировать только напряжением питания, верхняя граница которого находится на уровне около 15 В.

Приемники, собранные из заведомо исправных деталей, в налаживании не нуждаются, необходимо лишь подобрать количество витков катушки L1 для приема мощных станций в диапазонах длинных и средних волн в данной местности. Катушку можно намотать на картонном каркасе, в который с небольшим трением входит ферритовый стержень длиной 120…160 мм. В качестве каркаса можно применить использованные шпули от катушек с нитками. Ориентировочное количество витков в этом случае — 200…250 для приема в ДВ и частично в СВ диапазонах. Настройку ведут плавным перемещением стержня внутри катушки. Более удобна настройка с помощью катушки, намотанной на регуляторе строк от телевизоров старых выпусков или даже на пластмассовом корпусе от помады, вместо которой вклеен отрезок ферритового стержня. Толщина провода может быть в пределах 0,12…0,3 мм, лучше в шелковой оплетке.

Необходимо отметить, что хотя у этих приемников (особенно на рис.3) достаточно большая выходная мощность, чувствительность — такая же, как и у детекторных, поэтому наличие наружной антенны и заземления является обязательным. Все приемники испытывались с антенной длиной 10 м (высота подвеса — 10 м) и хорошим заземлением.

Источник: И.Юсупов, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты