Радиомикрофон на одном транзисторе

February 18, 2011 by admin Комментировать »

Предлагаю схему простого радиомикрофона. К сожалению, не знаю ее автора, потому что досталась она мне от моего знакомого, он получил ее также. При испытании схема показала хорошую повторяемость, не критична к типу применяемых деталей. Схема довольно экономична (при использовании в качестве элемента питания батарейки от наручных часов работает в течение суток). Несмотря на то, что схема не “кварцованная”, стабильность частоты довольно высокая. Применение катушки L3 позволило уменьшить длину антенны до 30 см. Настройка на частоту 88…108 МГц осуществляется катушками L1 и L2.

L1 содержит 8 витков провода ПЭВ диаметром 0,3 мм на оправке диаметром 2,5 мм. L2 и L3 отличаются от L1 только количеством витков. У L2 оно равно 6, а у L3 – 15 виткам. В некоторых случаях С7 можно исключить. BM1-MK3-3,VT1 – КТ368. Хорошие результаты показал микрофон М1-62. Имея определенный опыт конструирования можно создавать очень миниатюрные радиомикрофоны. У меня получалось изготавливать радиомикрофон по этой схеме на плате размерами 1 x 2 см (без микрофона).

В статье были допущены следующие неточности:

– название микрофона не М1-62, а М1-Б2;

– резистор R1, вывод которого идет на плюс, остается на месте, а другой, который на схеме был подключен к точке соединения С1 и С2, должен быть подключен к точке соединения С2, L1, C4.

Источник: А.Подобед, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты