Радиосторож – охранное устройство

February 11, 2011 by admin Комментировать »

Описываемая конструкция представляет собой охранное устройство, которое вырабатывает принимаемый по радиоканалу сигнал тревоги при пожаре, при проникновении в охраняемое помещение и т.д.

В качестве приемного устройства можно использовать переносные радиостанции типа “Мещера”, “Урал”, а также автомобильные радиостанции СВ-диапазона. Дальность, в зависимости от применяемых антенн, может достигать 3…5 км.

На рисунке представлена схема устройства. На микросхеме D1 собраны два генератора. Генератор на D1.1, D1.2 настроен на частоту 1 Гц и управляет работой второго генератора на D1.3. D1.4 с частотой 1 кГц.

Прямоугольные импульсы через УПТ на VT1 и ключевой каскад VT2 управляют работой передатчика.

Задающий генератор передатчика собран на транзисторе VT3 с кварцевой стабилизацией частоты. Кварц подбирается в зависимости от частоты приемной радиостанции. Например радиостанция “Урал” имеет канал 27,150 МГц. Для работы на 3-й гармонике нужен кварц на 9,05 МГц. Усилитель мощности выполнен на высокочастотном транзисторе VT4 (КТ904). Связь с задающим генератором — индуктивная, через L1, L2.

Согласование усилителя с антенной — через П-контур. В качестве антенны можно использовать многожильный провод длиной 1…1,5 м или телескопическую антенну от радиоприемника. Питается устройство от стабилизатора с напряжением 10…12 В, ток — до 1 А.

В качестве датчика можно использовать кнопочные переключатели, герконы и просто контактные пластины, закрепляемые на дверях и окнах.

Охранный шлейф представляет собой провод ПЭВ-2 диаметром 0,3…0,5 мм, натягиваемый по периметру охраняемого помещения. В дежурном режиме точка 4 через шлейф соединяется с общим проводом (точка 5). Транзистор VT6 заперт. Реле К1 обесточено.

При обрыве шлейфа транзистор открывается, и реле срабатывает, становясь на самоблокировку и подавая питание 12 В на блок сигнализации через контакты К1.2. Передатчик начинает излучать импульсы с частотой 27,15 МГц, модулированные частотой 1 кГц.

При установке объекта на охрану, например с использованием геркона, внутри помещения, салона автомобиля, включается питание кнопкой S2 “Вкл.”. Когда закрывается дверь, магнитом, установленным на двери, замыкаются контакты 1-3 геркона. При этом конденсатор заряжается через резистор до напряжения источника питания. В случае несанкционированного открывания двери, магнит уходит от геркона, и замыкаются контакты 1-2. Конденсатор разряжается на обмотку реле К1, реле срабатывает, становясь на самоблокировку через контакты К1.1, и контактами К1.2 подает питание на передатчик.

Детали. При разработке схемы преследовалась цель применения недефицитных деталей. В случае установки радиосторожа в автомобиле, можно использовать реле К1 типа РЭС-22, паспорт 129, а также любое реле с напряжением срабатывания 10…12 В. Между точками А и Б ставится перемычка. При этом сетевой блок не нужен. В сетевом варианте — реле РЭС-22, паспорт 163.

Для D1 возможна замена — К176ЛЕ5, К561ЛА7; VT4 — КТ610, КГЭ11, КТ913, КТ606. Геркон — типа КЭМ-3. Сетевой трансформатор — любой, с выходным напряжением 12…24 В.

Данные катушек индуктивности для диапазона 27 МГц:

– L1 — 12 витков проводом ПЭВ-2 диаметром 0,3…0,5 мм;

– L2 — 3…5 витков рядом с L1;

– L3 — 9 витков проводом ПЭВ-2 диаметром 0,5…1,0 мм;

– L4 — 20 витков проводом ПЭВ-2 диаметром 0,5 мм.

Каркасы катушек — от узлов УПЧИ телевизоров диаметром 7,5 мм.

Резисторы — МЛТ-0,125. Керамические конденсаторы — КМ5, электролитические конденсаторы — К50-6.

Налаживание передатчиков описано в литературе и здесь не приводится.

Данная конструкция прошла испытания и уже несколько лет безотказно работает.

Источник: В.Панов, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты